укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 21:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минске подписали протокол о прекращении огня (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5499/41_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5499/41_tn.png Политика Представители  Киева  и  "ДНР", "ЛНР" смогли  договориться 

В Минске подписали протокол о прекращении огня (видео) События на ТК Украина

Представители  Киева  и  "ДНР", "ЛНР" смогли  договориться 


Прекращение огня, остановка движения войск и обмен пленными. Это предусмотрено протоколом, подписанным в Минске. Всего в документе – 12 пунктов. Подписали его представители Киева и самопровозглашённых республик. Подписи российского посла – под документом нет. Представители "ЛНР" и "ДНР" уже заявили, что огонь прекратят, но планов отделиться от Украины – не оставляют.

Российский посол Зурабов в минский "Президент-отель"  приехал первым. Поднимаясь по красной ковровой дорожке, бросил пару слов неразборчиво.

Второй украинский президент, которого Киев официально делегировал на переговоры с террористами еще в середине лета, был более многословен.

"Речь  должна идти не о перемирии, а действительно, что надо сделать со всех сторон – российской, украинской на Донбассе, чтобы  если не завтра, то хотя бы послезавтра  прекратились все эти боевые действия",  – заявил  Леонид Кучма.

Последними на отдельном микроавтобусе приехали сразу 4 представителя так называемых "ДНР" и "ЛНР". Дверь переговорного зала для журналистов сразу закрылась. Новости оттуда участники выкладывали в соцсетях. Первым отличился твиттер "ДНР", где этот документ назвали протоколом о прекращении огня. Позже в пресс-службе украинского президента уточнили, что в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Всего в нем 12 пунктов. Какие именно, участники на коротком брифинге уточнять не стали.

 "Самый главный из этих пунктов – это немедленное прекращение огня, которое должно начинаться сегодня в 18 часов минского времени", – заявил официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Премьер, проводивший в эти минуты внеочередное заседание правительства, на новости из Минска отреагировал сдержанно и назвал свои три пункта урегулирования конфликта.

"Мы сами с Россией  не справимся. Потому  что  обманут. Там   должно быть три базовых   пункта.  Первое – это прекращение огня, второе – выведение российской армии  и террористов, третье – восстановление   границы", – заявил  Арсений Яценюк.

В украинском Совбезе еще раз подтвердили готовность сил АТО прекратить огонь, но подчеркнули, что места дислокации военных подразделений не меняются. И Киев ждет освобождения всех заложников и пленных.

"Режим прекращения огня будет способствовать тому, чтобы можно было обменяться заложниками и продолжить мирные переговоры",  – заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Станут ли возможными дальнейшие  мирные переговоры и как долго продержится режим прекращения огня – вопросы открытые. Поскольку самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" подписание протокола в Минске назвали вынужденной мерой и еще раз задекларировали свое намерение отсоединиться от Украины. Закон о признании "ДНР" и "ЛНР" в Украине террористическими организациями никто не отменял.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.09.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В Минске подписали протокол о прекращении огня (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: