В Минске Россия пытается протолкнуть утверждение "формулы Штайнмайера" – Айвазовская

9 Ноября 2016, 23:35

По словам Айвазовской, дискуссия в Минске второй раз подряд получает интересное русло

Ольга Айвазовская. Фото: соцсети
Ольга Айвазовская. Фото: соцсети

Представители России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе пытаются склонить политическую подгруппу к утверждению так называемой "формулы Штайнмайера", что неприемлемо для Украины.

Об этом представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская написала в Facebook.

"Относительно дискуссии в Минске, то она второй раз подряд получает интересное русло. РФ пытается склонить нашу подгруппу к тому, чтобы именно мы утвердили т.н. формулу Штайнмайера, а Трехсторонняя контактная группа ее "парафировала". Конечно, украинская сторона не может на это пойти, так как главы государств "норманской четверки" дали поручение четырем министрам иностранных дел разработать дорожную карту до конца ноября, частью которой будут как позиции безопасности, так и политический блок", – написала Айвазовская.

"У меня лично создается впечатление, что россияне тактически пытаются освободить министра Лаврова (министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова – УНИАН) от сверхзадачи согласовать документ в "нормандском формате" на их условиях и выйти на общий документ клином через "минский формат" в части политического блока. А здесь не проще", – добавила она.

Как сообщалось, 27 января 2016 года представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что внесение изменений в Конституцию Украины должно предусматривать предоставление "особого статуса" временно оккупированным Россией территориям на Донбассе на постоянной основе по "формуле Штайнмайера".

Кроме того, по его убеждению, поправки в закон об особом статусе Донбасса должны быть согласованы в Трехсторонней контактной группе. При этом полномочия избранной на будущих выборах на Донбассе власти не должны быть прекращены в 2017 году.

В свою очередь на запрос УНИАН в отделе прессы Посольства ФРГ в Украине, комментируя заявление Грызлова о "формуле Штайнмайера", сообщили, что предложение главы МИД ФРГ касалась введения особого порядка самоуправления в Украине вместе с проведением местных выборов. В Посольстве ФРГ не отрицали, что Штайнмайер предлагал в рамках минского процесса план по проведению местных выборов на Донбассе. В посольстве не подтвердили, что речь шла о предоставлении "особого статуса" Донбасса на постоянной основе, а полномочия органов местной власти, избранных на вероятных выборах, не должны быть прекращены в 2017 году.

"Предложение касается очередности проведения местных выборов в оккупированных районах Донбасса и введения особого порядка местного самоуправления в этих районах. Предлагалось, чтобы закон о введении особого порядка местного самоуправления в Украине временно вводился вместе с проведением местных выборов. Окончательное и длительное применение этого закона произошло бы тогда, когда будет подтвержден положительный ход выборов, и все остальные составляющие процесса Минских договоренностей и в дальнейшем будут развиваться позитивно", – подчеркнули в посольстве.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Минске Россия пытается протолкнуть утверждение "формулы Штайнмайера" – Айвазовская". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования