В Минюсте ожидают предложений ГПУ по внесению изменений в "закон Савченко"

24 Мая 2016, 14:58

Ведомство считает, что этот закон должен быть изменен

<p>Павел Петренко</p>
Павел Петренко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что в Минюсте обращения Генеральной прокуратуры Украины к Кабинету министров с предложениями относительно изменений к так называемому "закону Савченко", которые остановили бы распространение норм данного закона на осужденных за особо тяжкие преступления.

Об этом Петренко сказал журналистам, отвечая на вопрос, будет ли Минюст инициировать какие-то изменения к Закону "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

"Мы ожидаем от Генеральной прокуратуры... перечень статей и моделей изменений к этому закону", – сказал Петренко.

Он отметил, что Минюст "поддерживает концептуально, что этот закон должен быть изменен в части того, что к лицам, которые совершили насильственные преступления, – убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, не может применяться упрощенная процедура, скажем так, отбывания наказания в СИЗО".

"Но Генеральная прокуратура, которая этот вопрос подняла, я надеюсь, в ближайшее время даст нам перечень статей, по которым необходимо сделать исключение "по закону Савченко", – сказал Петренко.

Министр юстиции напомнил, что существует два варианта: внесение предложений в закон от президента или от правительства.

"Если такая инициатива будет от Генпрокуратуры на правительство Украины, Министерство юстиции оперативно внесет такой законопроект в парламент", – заявил Петренко.

Как известно, 24 декабря 2015 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

Законом, одним из авторов которого является народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко, установлено, что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В Генпрокуратуре заявили, что выступают за внесение изменений в "закон Савченко". В ГПУ напомнили, что этот закон дал возможность досрочно выйти на волю и существенно уменьшить сроки отбывания наказания опасным преступникам.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минюсте ожидают предложений ГПУ по внесению изменений в "закон Савченко"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования