В Минюсте рассказали, как изменится деятельность адвокатов при судебной реформе

8 Декабря 2014, 15:49

Сейчас наработки на финальной стадии, а дальше будут переданы в парламент, сообщил советник министра Алексеев

<p><span>фото court.gov.ua</span></p>
фото court.gov.ua

Минюст завершает подготовку новой редакции закона об адвокатуре перед внесением на рассмотрение Верховной Рады.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом рассказал советник министра Игорь Алексеев.

"Была создана рабочая группа, которая своей целью поставила наработать изменения в закон об адвокатуре с учетом всех замечаний адвокатского сообщества, замечаний Совета Европы и Венецианской комиссии к этому институту", –  сказал он.

Алексеев отметил, что за полгода изменения были наработаны и переданы в Совет Европы, который уже предоставил свои выводы, в целом одобрив предложения.

Сейчас наработки на финальной стадии, а дальше будут переданы в парламент, отметил чиновник.

"В рамках коалиционного соглашения реформа адвокатуры стоит как один из ключевых элементов общей комплексной судебной реформы...Без реформы адвокатуры, без предоставления четких и действенных прав и гарантий адвокатам не может быть проведена судебная реформа. Без предоставления адвокату должных механизмов представления интересов подзащитного вообще не может идти речь о равноправии стороны обвинения и стороны защиты", - подчеркнул Алексеев.

Наработанный законопроект включает в себя изменения более чем 10 законов, которые носят комплексный характер, отметил он.

По словам замглавы Национальной ассоциации адвокатов Валентина Гвоздия, участвовавшего в разработке изменений, законопроект предусматривает гарантию недопущения вмешательства в деятельность адвокатов, например обыски или изъятие документов.

Также не допускается отождествление адвоката и клиента. Кроме того, в документе четко определен статус адвоката и механизмы реализации прав адвоката.

Помимо этого предусматривается наделение адвокатов правом выполнения новых видов деятельности, таких как фидуциарная деятельность (финансовые услуги для клиентов)

Кроме того, в проекте четко детализируются адвокатские гонорары и предусматривается монополия на представительство интересов граждан в судах исключительно  адвокатами.

Также усиливаются требования к дисциплинарной ответственности адвоката и вносятся новые виды дисциплинарных взысканий в виде финансовых взысканий. Также усиливаются требования к подготовке адвоката. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Минюсте рассказали, как изменится деятельность адвокатов при судебной реформе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования