В НАБУ прокомментировали скандал вокруг запуска электронного декларирования

15 Августа 2016, 15:18

Необходимо изучить досконально ситуацию, чтобы дать свои выводы, сказал Сытник

Артем Сытник. Фото: facebook
Артем Сытник. Фото: facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины изучает ситуацию вокруг запуска системы электронного декларирования.

"Сейчас мы как раз эту ситуацию изучаем, поскольку нам это очень интересно, почему интересно – я уже неоднократно объяснял. Это действительно эффективный инструмент в борьбе с коррупцией – запуск электронного декларирования", – сказал директор НАБУ на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, в воскресенье он наблюдал за ситуацией вокруг предоставления системе защиты информации реестра деклараций сертификата безопасности.

"Необходимо изучить досконально ситуацию, чтобы дать свои выводы", – сказал Сытник, добавив, что пока еще рано делать выводы о результатах запуска системы.

Напомним, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.
"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

Глава НАПК также заверила, что все трудности с запуском только технические, а не политические.

В полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Вы сейчас просматриваете новость "В НАБУ прокомментировали скандал вокруг запуска электронного декларирования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования