укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2014, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В новой Раде может быть две или три оппозиции – политологи (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5643/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5643/41_tn.jpg Политика Эксперты считают, что ни коалиция, ни оппозиция в новом парламенте монолитными не будут

В новой Раде может быть две или три оппозиции – политологи (видео) События на ТК Украина

Эксперты считают, что ни коалиция, ни оппозиция в новом парламенте монолитными не будут


Подсчет голосов еще не завершен, но коаилициада де-факто уже стартовала. Политики, которые попадают в парламент восьмого созыва, уже договариваются о раскладе сил.

Результаты этих парламентских выборов, пусть и предварительные, нарушили все социологические исследования накануне выборов. Победы Народного фронта не прогнозировал никто. В равный с премьерским рейтинг президентской политсилы никто не верил. Отныне Порошенко и Яценюк обречены на тандем. По крайней мере, до следующих выборов.

"В новом парламенте мы в любом случае будем иметь большинство, которое состоит из Блока Порошенко, который за счет мажоритарщиков точно наберет наибольшую фракцию, и Народного фронта, который, очевидно, будет иметь все основания как минимум премьер-министра, а возможно и спикера", – заявил политолог Сергей Таран.

Впрочем, не все так просто. Вполне возможно, что собственные правила игры начнет навязывать именно Яценюк, если Порошенко откажется соглашаться на какие-то предложения премьера.

"Яценюк, например, "Самопомочи", "Свободе", Тимошенко, не исключаю, что и Ляшко предлагает объединяться. У нас по Конституции, у премьер-министра есть больше возможностей заинтересовать – будем говорить так завуалировано – заинтересовать мажоритарщиков", – сказал политолог Кость Бондаренко.

Какими бы ни были результаты экзит-поллов и первые данные электронных протоколов, в партийных штабах пытались сохранить политическое лицо. Даже Тимошенко, которая сейчас едва преодолевает проходной барьер, вышла на брифинг.

"Мы с большим уважением относимся к выбору людей и приветствуем все политические партии, которые силой людей прошли в парламент", – заявила Тимошенко.

Конечно, после победы в один тур на президентских выборах, Порошенко для своего блока ожидал другого результата. Но на этот раз технология не сработала.

"Возможно, это лидерство и повредило Блоку Порошенко, потому что люди убеждены, что он так или иначе попадет в парламент в большом количестве, и предпочли новые проекты, новые лица, которые не имеют никакого опыта в политике, в частности, "Самопомич", – считает политолог Игорь Когут.

Между тем, сам президент демонстрирует уверенность, обещает коалиционное соглашение и реформы.

"Когда демократические, проукраинские силы набрали почти конституционное большинство и впервые властные партии набрали более 50% голосов впервые в истории Украины – это действительно поражает", – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Пока победа Народного фронта имеет вид несущественный с математической точки зрения, но довольно чувствительный с точки зрения политической целесообразности. Так что пока любые объединения в новом парламенте – под вопросом. Впрочем, очевидно – ни коалиция, ни оппозиция монолитными явлениями не будут. Оппозиций вообще может быть две или три. Единственная политсила, которая в собственном названии заложила направление дальнейшей работы – опять же вопреки прогнозам социологов – имеет шанс на полноценную фракцию.

"Мы довольны тем результатом, который мы получили. Спасибо всем нашим избирателям, которые за нас голосовали. Люди хотят видеть достойную оппозицию, которая будет представлять их в Верховной Раде", – сказал руководитель штаба Оппозиционного блока Сергей Ларин.

Единственный, кто никоим образом не комментировал результатов, оказался Тигипко. Его "Сильная Украина" в день голосования даже закрыла двери предвыборного штаба. Наверное, благодаря внутренней социологии, лидер все понял до приговора ЦИК.

Напомним, что согласно подчету более чем 50% на выборах в Раду лидируют Народный фронт и Блок Петра Порошенко, набрав более чем по 20% голосов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События".

Читайте также:
Ситуация на 102 округе: почему КИУ рекомендует не признавать выборы
Онлайн трансляция выборов в Верховную Раду-2014
Выборы в 59 округе: похищение людей и фальсификации
Кто проходит в Раду из мажоритарщиков
Украине необходима реформа Конституции и власти – ПАСЕ
Олександр Онищенко впевнено переміг на виборах
Почему «Свобода» потеряла Галичину? Политологи: Всему виной неадекватное поведение, бизнес и сланцевый газ
Война в Донбассе не повлияла на легитимность выборов в Донбассе – ПА ОБСЕ
ЦИК обработал 100% протоколов по заграничному округу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В новой Раде может быть две или три оппозиции – политологи (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: