укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2014, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В ООН объяснили, почему Россия развязала войну против Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5689/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5689/0_tn.jpg Политика Причиной конфликта стал европейский выбор Украины, считает постпред Литвы при ООН
<p>Конфликт в Донбассе - это война России против Украины, заявила постпред Литвы при ООН. Фото: AFP</p>
Конфликт в Донбассе - это война России против Украины, заявила постпред Литвы при ООН. Фото: AFP

В ООН объяснили, почему Россия развязала войну против Украины

Причиной конфликта стал европейский выбор Украины, считает постпред Литвы при ООН

В Совете Безопасности ООН Литва призвала Россию прекратить войну против Украины. Постоянный представитель Литвы в ООН посол Раймонда Мурмокайте назвала события в Донбассе войной России против Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

На заседании Совета Безопасности ООН 12 ноября, посвященном обсуждению ситуации в Украине, Литва призвала Россию прекратить войну против Украины.

"Конфликт в Украине не является ни гражданской войной, ни бунтом недовольных граждан. Это война России против Украины за то, что последняя решилась выбрать другой – европейский – путь", – заявила на заседании постоянная представительница Литвы в ООН посол Раймонда Мурмокайте.

Посол Литвы выразила обеспокоенность тем, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов, было зафиксировано наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). ОБСЕ сообщает, что необозначенные конвои грузовиков, перевозящих тяжелое вооружение, амуницию и танки пересекают российско-украинскую границу и движутся в направлении контролируемой сепаратистами территории.

Посол Р.Мурмокайте призвала Россию соблюдать Минские договоренности, которые также обязывают позволять наблюдения ОБСЕ за всем пограничным сектором, и подчеркнула, что мирное решение восточно-украинского кризиса находится в руках России.

"В то время как Украина придерживается договоренности о прекращении огня, поддерживаемые Россией сепаратисты пользуются возможностью для вооружения и захвата новых территорий", – заявила литовский дипломат.

Посол Р. Мурмокайте также обратила внимание Совета Безопасности ООН на то, что российская агрессия растет и за пределами Украины. Это демонстрируют похищения служащего эстонской разведки и украинской летчицы, а также нарушение воздушного пространства над Балтийским морем, Португалией, Канадой, Японией и Соединенными Штатами Америки.

На заседании Совета Безопасности ООН выступали также представители Департамента ООН по политическим вопросам, представители миссии наблюдения ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы, подчеркнул необходимость соблюдения положений Минских договоренностей и стремление к деэскалации кризиса в Восточной Украине. Участники заседания пришли к согласию в том, что неспособность обеспечить пограничный режим между Россией и Украиной является одной из важнейших причин эскалации конфликта.

Читайте также:
Заседание СБ ООН: обмен мнениями и никаких решений
Заседание Совбеза ООН заверишилось без принятия резолюции
Постпред РФ в ООН уверяет, что что российские вооруженные силы не готовятся к марш-броску
У России лишь один приоритет: поддерживать боевиков и создавать "замороженный конфликт" - Сергеев
Сергеев потребовал, чтобы Россия объяснила, зачем она "держит на границах с Украиной" войска и технику
Замгенсека ООН считает, что возобновление боевых действий на востоке несет угрозу реформирования Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ООН объяснили, почему Россия развязала войну против Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: