укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2015, 18:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В оппозиции считают, что КС дал коалиции шанс исправить закон о люстрации http://www.segodnya.ua/img/article/6086/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6086/5_tn.jpg Политика Ряд положений закона нарушают права украинцев и не соответствуют принципам европейского законодательства, уверены в "Оппозиционном блоке"
<p>Конституционный Суд. Фото 112.ua</p>
Конституционный Суд. Фото 112.ua

В оппозиции считают, что КС дал коалиции шанс исправить закон о люстрации

Ряд положений закона нарушают права украинцев и не соответствуют принципам европейского законодательства, уверены в "Оппозиционном блоке"

Конституционный Суд дал власти последний шанс исправить ошибки в "люстрации", считают в "Оппозиционном блоке". Напомним, сегодня Конституционный суд отложил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", поскольку в Верховную Раду подан проект об изменении этого закона.

В "Оппозиционном блоке" полагают, что с помощью закона о люстрации власть пыталась избавиться от конкурентов. "Сегодня все граждане Украины, которые выступают за верховенство Основного закона, в защиту прав человека и гражданина — празднуют победу демократии, здравого смысла над произволом властей, учиняющих расправу над политическими конкурентами", – сказано в заявлении.

Оппозиция также считает, что судей пытались запугать уголовными производствами. "Представитель парламентского большинства не постыдился прибегнуть  к запугиванию части судейского корпуса КС заявлением об открытии против них уголовных производств. Но, к чести судей, они не дрогнули, доказав свою независимость и государственную позицию. Несмотря на давление как внутри здания Суда, так и под его стенами, судьи смогли принять взвешенное и мудрое решение", – говорится в заявлении партии. 

"Взявшись очищать власть, властно-парламентская коалиция, по сути, развязала войну против неугодных и неудобных для неё государственных служащих. Вчера, испугавшись фиаско своего прожекта в КС, они, что называется, на коленке состряпали поправки в люстрационный закон, которые якобы исправят все его недочеты", – заявляет "Оппозиционный блок".

В "Оппозиционном блоке" считают, что положения закона "Об очищении власти" нарушают основополагающие права граждан Украины, не соответствуют принципам европейского законодательства и являются юридически безграмотными. "Поэтому сначала "люстраторы" развязали беспрецедентную кампанию травли и запугивания судей Конституционного Суда. Подобная травля невозможна и немыслима в демократической стране, где существует верховенство права", – сказано в заявлении партии.

При этом в "Оппозиционном блоке" поддерживают процесс обновления власти. "Только начинаться очищение должно с тех, кто сегодня столпился у кормушки государственного бюджета, а не с тех, кто добросовестно служил и служит украинскому государству при разных политических режимах. Мы требуем от коалиции безотлагательно рассмотреть все изменения в закон "Об очищении власти" и учесть все замечания Венецианской комиссии. Мы призываем международные правозащитные организации дать свою оценку обновленному закону", – говорится в заявлении.

Оппозиционеры в дальнейшем намерены отстаивать конституционность законов, которые принимает  парламент.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре минувшего года. По данным Кабмина, под действие документа попадает приблизительно 2 миллиона человек.

Читайте также:
Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС
Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок
Глава Минюста призвал КС отложить рассмотрение конституционности закона о люстрации
Под Конституционным судом началась массовая акция протеста
В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров
Рада внесет поправки в закон о люстрации – Минюст
Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции считают, что КС дал коалиции шанс исправить закон о люстрации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: