укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2015, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В оппозиции считают, что внесенные в ВР законы о местных выборах уже нарушают рекомендации Венецианской комиссии http://www.segodnya.ua/img/article/6242/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6242/77_tn.jpg Политика Вносить изменения в закон нельзя позже, чем за год до выборов, пояснил Вилкул
<p>Александр Вилкул. Фото: пресс-служба</p>
Александр Вилкул. Фото: пресс-служба

В оппозиции считают, что внесенные в ВР законы о местных выборах уже нарушают рекомендации Венецианской комиссии

Вносить изменения в закон нельзя позже, чем за год до выборов, пояснил Вилкул

В оппозиции говорят, что предлагаемые законопроекты о местных выборах уже нарушают рекомендации Венецианской комиссии. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил один из лидеров "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул.

"Власть нарушает директивы ЕС при рассмотрении вопросов избирательного законодательства и создает условия для фальсификаций во время проведения местных выборов", – говорит он.

По словам Вилкула, в "Своде рекомендуемых норм при проведении выборов", принятом Венецианской комиссией, сказано, что "Следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности регулирующее саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее чем за год до проведения выборов".

"Потому попытка изменить законодательство за пять месяцев до выборов – это свидетельство нарушения коалицией действующей власти международного права, международных рекомендаций и обязательств, которые они сами же и взяли", – уверен парламентарий.

В "Оппозиционном блоке" уверены, что изменения в избирательное законодательство должны вноситься лишь после того, как они пройдут общественные слушания.

"Если сегодня уже говорят о существовании нескольких законопроектов по местным выборам, то задача парламента – применить демократическую процедуру и принять самые адекватные сегодняшнему дню предложения. Нужно провести общественные слушания с участием местных громад, которые сами должны сказать какой из вариантов их больше устраивает и чего в них не хватает", – заявил Александр Вилкул.

При этом базовые требования закона – открытые списки и пропорциональную систему выборов – оппозиционеры поддерживают. "Но мы требуем соблюдения европейских принципов при их организации и широкого участия громад в обсуждении при изменении законодательства", – добавил политик.

Вилкул отметил, что в законах, которые предлагаются коалицией, создано очень много механизмов для фальсификаций.

"В частности, это касается права комиссий самостоятельно признавать выборы на участках недействительными. Это может быть компетенция только суда, – сказал нардеп. – Потому, что имея большинство в комиссиях, провластные партии могут просто отменить голосование там, где их не устраивают результаты", – сказал депутат.

"В данном законе также не предусмотрено, что системный администратор должен находиться в поле зрения членов территориальной избирательной комиссии. И это при том, что на прошлых выборах фальсифицировали результаты именно те люди, которые сидели за компьютерами и вводили данные. Я с полной ответственностью заявляю, что так были сфальсифицированы выборы по 30, 50 и 60 округам. Власть заведомо закладывает в новый закон механизм фальсификации", – сказал Вилкул, добавив, что "особое внимание должно быть обеспечено безопасности и законности в прифронтовой зоне, в которой власть во время парламентских выборов манипулировала, а членам избирательных комиссий угрожали оружием".

"Также новая предлагаемая система подсчета голосов по трем избирательным системам (мажоритарная система относительного большинства, система пропорционального представительства по открытым избирательным спискам и мажоритарная система абсолютного большинства) с сотнями кандидатов в каждом округе будет очень сложной и долгой. До выборов – пять месяцев и обучить новой системе десятки тысяч членов комиссий просто невозможно", – резюмировал депутат.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что законопроект о местных выборах может быть вынесен на рассмотрение в сессионный зал уже в этот четверг, 18 июня.

Напомним, что в Раде продолжается подготовка новой редакции закона о местных выборах. В парламенте зарегистрировано 4 законопроекта от различных политических сил по реформированию местного избирательного законодательства.

Ранее спикер Гройсман также настаивал на том, чтобы был выработан единый компромиссный текст на основе имеющихся предложений.

Отметим, что местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2015 года.

Читайте также:
В БПП требуют немедленно принять закон о местных выборах
В регионах отказываются регистрировать Оппозиционный блок
Местные выборы в Украине пройдут 25 октября – Порошенко
Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут
В БПП прогнозируют завершение избирательной реформы уже в июле
«Батькивщина» требует полностью исключить мажоритарку из законодательства о местных выборах
В оппозиции надеются на победу на местных выборах в 8 областях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции считают, что внесенные в ВР законы о местных выборах уже нарушают рекомендации Венецианской комиссии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: