укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В ожидании мира: когда наступит "момент истины" для минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/6401/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6401/46_tn.jpg Политика Новых санкций и миротворцев пока не будет, решающая встреча состоится в сентябре, а многое зависит от выборов
<p>Ситуация на Донбассе остается напряженной. Фото: AFP</p>
Ситуация на Донбассе остается напряженной. Фото: AFP

В ожидании мира: когда наступит "момент истины" для минских соглашений

Новых санкций и миротворцев пока не будет, решающая встреча состоится в сентябре, а многое зависит от выборов

Ситуация на Донбассе обостряется с каждым днем, однако западные политики продолжают лишь призывать к мирному решению конфликта путем выполнения минских соглашений. Украина же откровенно заявляет, что этим соглашениям может прийти конец. "Глубокая обеспокоенность" западных лидеров по поводу событий на Востоке Украины давно стала выражением нарицательным, однако эксперты сомневаются, что иностранцы, вовлеченные в урегулирование кризиса в Украине, предпримут более жесткие меры, пока сохраняется хоть какой-то шанс выполнения минских договоренностей.

Обстановка на Востоке Украины особо накалилась еще в начале недели, когда боевики ранним утром понедельника пошли на штурм украинских позиций в районе населенных пунктов Новоласпа и Староигнатовка Донецкой области. Атака противника была успешно отбита. Однако в Штабе военной операции сообщают, что интенсивность обстрелов со стороны боевиков не уменьшается. Так, по информации штаба, за минувшие сутки боевики 87 раз нарушили режим прекращения огня. Так, противник 12 раз применил артиллерию, 21 – минометы, 5 – реактивные системы залпового огня "Град", 65 раз обстреливали военных из гранатометов и стрелкового оружия.

Спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие сутки в результате боевых действий 1 военнослужащий погиб, еще 3 были ранены.

Президент Петр Порошенко уже поручил МИД Украины проинформировать западных партнеров об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва минских соглашений.

В Европейском союзе, в свою очередь, призвали трехстороннюю контактную группу активизировать переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в связи с последними событиями в зоне проведения военной операции. "Минские договоренности должны выполняться добросовестно, начиная с полного наблюдения за прекращением огня и реальным отводом тяжелого вооружения. Дальнейший импульс необходимо придать переговорам в рамках трехсторонней рабочей группы для полной реализации минских договоренностей в согласованные сроки к концу этого года", – говорится в сообщении пресс-службы Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Не стоит ждать более жесткой позиции ЕС

Эксперты отмечают, что в ЕС пока настроены на продолжение "минского формата" переговоров и на ужесточение позиции по отношению к РФ и боевикам не пойдут.

"Минские соглашения – это плод усилий дипломатии ключевых европейски стран Германии и Франции. Это дипломатическое детище фрау Меркель. И если сейчас сказать, что вместо реализации минских соглашений мы наблюдаем эскалацию конфликта, то это де-факто признать крах усилий дипломатической машины ЕС, так называемой "мягкой силы", которая всегда лежала в основе ЕС", – пояснил Сегодня.ua политолог Вадим Карасев.

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, указывает на то, что ЕС высказывает обеспокоенность и заявляет о недопустимости таких действий боевиков.

"Ожидать какой-то другой реакции вряд ли есть основания. Сейчас была высказана реакция в классической дипломатической форме", – сказал он Сегодня.ua, добавив, что вопрос новых санкций на повестке дня не стоит.

"У нас к этому вопросу (санкций, – ред.) относятся как-то легковесно, как будто это то же самое, что перевести на другую скорость автомобиль. Так не бывает. Санкции – это очень серьезный вопрос. Даже то, что ЕС продлил санкции на полгода – это очень серьезное решение, поскольку Россия запустила такие ресурсы, чтобы этого не допустить.

Ожидать, что сейчас вдруг из-за вспышки военных действий ЕС введет санкции? Таких вспышек за последние полгода происходило уже несколько. ЕС не вводил новых санкций даже после Дебальцево", – сказал он.

По его словам, новые санкции могут ввести только, если будет качественно новая эскалация конфликта, как то попытка захватить Мариуполь, наступление на Харьков или использование российской авиации.

ОБСЕ должны остаться, а миротворцы – лишь отдаленная перспектива

В последнее время на территории подконтрольной боевикам усилилось давление на представителей мониторинговой миссии ОБСЕ: против их деятельности в Донецке и Луганске прошли акции протеста, в прошедшее воскресенье неизвестные сожгли в Донецке четыре автомобиля наблюдателей. Кроме того глава ОБСЕ Ивица Дачич сообщил, что наблюдатели уже несколько раз попали под обстрел.

По мнению миссии, такие действия свидетельствует о том, что на Донбассе есть люди, которые хотят, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит на подконтрольной боевикам территории.

Подобного мнения придерживаются и эксперты. "Конечно же, поджоги автомобилей в Донецке, акции давления, все это делается, чтобы "выдавить" ОБСЕ с территории "ДНР" и "ЛНР". Чтобы сепаратисты при поддержке РФ безнаказанно нарушали договоренности", – говорит Владимир Фесенко.

По его словам, РФ заинтересована в повторении эффекта 2008 года. "До сих пор спорят, кто начал первым военные действия на границе между Осетией и Грузией. Такую же ситуацию РФ и сепаратисты хотят получить на Донбассе. Им не нужны лишние глаза с той стороны", – сказал он.

Политолог Виталий Бала в свою очередь напомнил про заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что боевики готовят массовые теракты, в которых хотят обвинить украинских военных. "Они (боевики и РФ, – ред.) могут быть заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ не определило истинных организаторов", – сказал он Сегодня.ua.

Владимир Фесенко отметил, что пока миссия приняла решение остаться на этой части Донбасса.

При этом эксперты считают, что миротворцы могли бы усилить миссию ОБСЕ на Донбассе, о чем сегодня вновь заявил президент, но пока нет реальных перспектив для их введения.

"Есть очень большие сомнения, что эта инициатива будет реализована, но про нее нужно постоянно говорить. Этот вопрос должен быть постоянно в повестке дня. Чем больше будут об этом говорить, тем лучше будет для Украины", – отмечает Виталий Бала.

Подобного мнения придерживается и Владимир Фесенко. "Если мирная модель "Минска-2" зайдет в тупик, а мы к этому приближаемся, тогда надо будет менять парадигму мирных переговоров. Тогда нужно будет сосредотачиваться на более реальных инструментах прекращения огня в зоне конфликта и тогда тема миротворцев может быть кстати", – добавил он.

"Момент истины" для минских соглашений

Эксперты считают, что на Донбассе в ближайшее время будет сохраняться напряженная обстановка, а о будущем минских соглашений можно будет судить по тем событиям, которые произойдут осенью.

"Сейчас все будут аккуратны и осторожны в оценках и словах. Сейчас в европейских столицах отпускной сезон. Окончательные оценки будут даваться по результатам августа. Эти оценки прозвучат, скорее всего, только лишь в ходе встречи президентов "нормандском формате" в сентябре этого года", – говорит Вадим Карасев.

Владимир Фесенко считает, что определяющим в дальнейшей судьбе "Минска-2" станут выборы на подконтрольных боевикам территориях. "Если будут проведены местные выборы в "ДНР" и "ЛНР" по их правилам, это будет означать срыв политической части минских соглашений. Если такие выборы пройдут, то ни о каких особенностях местного самоуправления (на части Донецкой и Луганской областей, – ред.) не может быть и речи, это ключевой момент", – сказал он.

Вадим Карасев, в свою очередь, считает, что выполнение политической части минских соглашений (если оно все же произойдет), автоматически приведет и к прекращению военного конфликта.

А Виталий Бала предлагает, в случае провала "минского формата", привлекать к прямым переговорам не только РФ и ЕС, но и США.

Читайте также:
Путин собрал Совбез РФ на оперативное совещание из-за ситуации в Украине
В Беларуси придумали, как помочь Контактной группе по Донбассу
Украина формирует активную оборону в зоне боевых действий – Турчинов
Глава МИД назвал единственный путь вперед на востоке Украины
Климкин: Обострение ситуации на Донбассе – это четко спланированная операция врага
Российские войска в Широкино потеряли 800 человек – комбат «Азова»
Порошенко: Миссии ОБСЕ на Донбассе недостаточно, нужны миротворцы
Угрозы семье, запугивание или тюрьма: российский солдат рассказал, как военных РФ отправляют на Донбасс
В ЕС прокомментировали последнюю эскалацию конфликта на Донбассе
Пашинский призвал украинцев не паниковать: апокалиптических сценариев на Донбассе пока не просматривается
Эскалация конфликта на Донбассе встревожила ОБСЕ
Губернаторы и блокада Донбасса: осторожный Кихтенко, активный Москаль и новый взгляд Туки
Переселенцы с Донбасса поднимают села и пишут об этом блоги
Эскалация конфликта на Донбассе нарушает минские договоренности - ЕС
Наблюдатели ОБСЕ в очередной раз попали под обстрел
Обстановка в Донбассе накаляется: боевики стреляют, а Генштаб предупреждает
Британия обучит украинских солдат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В ожидании мира: когда наступит "момент истины" для минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: