укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Ноября 2016, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В принятой резолюции Третьего комитета Генассамблеи ООН есть два акцента – Климкин http://www.segodnya.ua/img/article/7713/2_main.1479461237.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7713/2_tn.1479461237.jpg Политика Документ готовил 41 соавтор, а Украина стремилась сделать его текст максимально сильным, заявил министр
Павел Климкин. Фото: nahnews.org
Павел Климкин. Фото: nahnews.org

В принятой резолюции Третьего комитета Генассамблеи ООН есть два акцента – Климкин

Документ готовил 41 соавтор, а Украина стремилась сделать его текст максимально сильным, заявил министр

Принятие Третьим комитетом Генассамблеи ООН резолюции о состоянии прав человека в оккупированном Россией Крыму стало очень важным событием. Об этом во время "Часа вопросов к правительству" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас был 41 соавтор этой резолюции. Мы с самого начала стремились к максимально сильному тексту резолюции. В этой резолюции два акцента. Один – это еще раз подтвержденный суверенитет и территориальная целостность Украины. Также признаны Автономная Республика Крым и г. Севастополь временно оккупированными территории. Это политическая позиция. На нее мы можем ссылаться как политически, так и юридически. Вторым акцентом было осуждение нарушения прав человека страной-оккупантом на территории оккупированного Крыма", – сказал он.

Климкин также подчеркнул, что резолюция настаивает на запрете призыва людей в ряды вооруженных сил страны-оккупанта на оккупированной территории. Там также содержится призыв к стране-оккупанту в соответствии с международным правом гарантировать беспрепятственный доступ к оккупированному Крыму международных правозащитных механизмов.

"И, конечно, обращение в офис Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить соответствующий отчет о ситуации с правами человека на территории оккупированного Крыма", – отметил глава МИД.

Сейчас, по словам министра, Украина будет работать над тем, чтобы эта резолюция была принята на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщалось, 15 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН путем голосования утвердил резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Читайте также:
Украина одержала важную дипломатическую победу над Россией - Порошенко
Что означает для Украины принятие резолюции ООН по Крыму: мнение дипломатов и политиков
Украина расценивает действия Беларуси в ООН "как нож в спину" - Геращенко
РФ подкупом и шантажом пыталась заблокировать принятие в ООН резолюции по Крыму - Ельченко
Какие страны голосовали против украинской резолюции в ООН: полный список
Друзья Путина: обнародован полный список стран-противников "крымской" резолюции в ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Остапенко
Вы сейчас просматриваете новость "В принятой резолюции Третьего комитета Генассамблеи ООН есть два акцента – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: