В проекте изменений в Конституцию нет ни слова о "статусе" Донбасса – замглавы БПП

16 Июля 2015, 12:00

Депутаты, которые заявляют об "особом статусе", просто не читали законопроект, сказал Кононенко

<p>Игорь Кононенко. Фото: <span>business.ua</span></p>
Игорь Кононенко. Фото: business.ua

В законопроекте о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в Украине не идет речи о каком-то "статусе" Донбасса. Об этом сказал первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, передает пресс-служба политсилы.

Кононенко отметил, что речь идет о констатации ситуации, которая установилась на определенной территории.

"По сути, в переходных положениях Конституции отражено, что у нас существует закон, который регулирует ситуацию в этих зонах", – сказал депутат.

По его словам, депутаты, которые говорят об отражении определенного "статуса" Донбасса в проекте изменений в Основной Закон, "к сожалению, просто не читали изменений в Конституцию и не читали переходных положений".

"Ни в Конституции, ни в переходных положениях – слова "статус" нет ... Если нет слова "статус", то все остальное, что говорят некоторые депутаты, не имеет смысла", – сказал Кононенко.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл пленарное заседание парламента и сразу же сообщил, что по требованию ряда фракций парламентской коалиции объявляется получасовой перерыв, вероятно, связанный с отсутствием консенсуса в большинстве касательно президентского проекта закона относительно внесений изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Открывая пленарное заседание парламента в четверг утром, Гройсман сообщил, что перерыв объявляется по требованию лидеров фракций "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Батькивщина".

Наиболее вероятной причиной объявления перерыва является отсутствие консенсуса в парламентской коалиции касательно внесенного 15 июля доработанного президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховной Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Ранее во фракции "Самопомощь" заявили, что не будут голосовать даже за внесение данного проекта закона в повестку дня.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция проголосует за включение в повестку и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины, однако голосовать за законопроект в редакции от 15 июля фракция не будет.

Перед началом утреннего пленарного заседания первый заместитель лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононеко подчеркнул, что об "особом статусе" Луганской и Донецкой областей в "доработанном" проекте закона речи не идет и фракция поддержит эту редакцию.

Вместе с тем, в "Оппозиционном блоке" заявили, что поддержат данную редакцию законопроекта.

Вы сейчас просматриваете новость "В проекте изменений в Конституцию нет ни слова о "статусе" Донбасса – замглавы БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования