укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
12 Января 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде создадут рабочую группу по подготовке изменений в закон об антикоррупционном бюро http://www.segodnya.ua/img/article/5833/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5833/72_tn.jpg Политика В конкурсе на должность председателя бюро, вероятно, не смогут участвовать лица, ранее занимавшиеся борьбой с коррупцией
<p>Уже в ближайшее время в закон об антикоррупционном бюро могут внести изменеиния. Фото: korrespondent.net</p>
Уже в ближайшее время в закон об антикоррупционном бюро могут внести изменеиния. Фото: korrespondent.net

В Раде создадут рабочую группу по подготовке изменений в закон об антикоррупционном бюро

В конкурсе на должность председателя бюро, вероятно, не смогут участвовать лица, ранее занимавшиеся борьбой с коррупцией

В Верховной Раде будет создана рабочая группа по подготовке изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро, заявляет председатель парламента Владимир Гройсман.

"Я предлагаю создать сейчас срочно рабочую группу на базе комитета (по вопросам предотвращения и противодействия коррупции – ИФ), который возглавляет Егор Соболев, пригласить туда экспертов, специалистов, членов конкурсной комиссии… и до 3 февраля внести согласованный законопроект", – заявил он в ходе заседания согласительного совета парламента в понедельник в Киеве.

Гройсман дал поручение создать такую рабочую группу по подготовке изменений в закон об антикоррупционном бюро. Он отметил, что на сегодняшний день уже есть несколько законопроектов, которыми предлагается внести изменения в этот закон, и "в каждом из них есть позитивные вещи".

По словам руководителя комитета по предотвращению и противодействию коррупции Соболева, подготовлен законопроект №1406, которым предлагается запретить людям, "которые уже отвечали за борьбу с коррупцией, принимать участие в конкурсе на руководителя этого бюро".

Как сообщалось, конкурсная комиссия по избранию директора Национального антикоррупционного бюро на заседании 10 января утвердила текст объявления о проведении данного конкурса.

Согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", конкурсная комиссия предлагает президенту Украины на должность директора бюро трех кандидатов, глава государства выбирает одного из трех кандидатов и подает представление в Верховную Раду, с согласия которой и назначается руководитель бюро.

"Президент Украины в течение десяти дней со дня внесения на его рассмотрение конкурсной комиссией соответствующего представления вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины представление о даче согласия на назначение директором Национального бюро определенной им кандидатуры. После предоставления согласия Верховной Радой Украины о назначении директора Национального бюро президент Украины издает соответствующий указ", – говорится в законе.

Если первая кандидатура не поддерживается парламентом, то президент предлагает вторую кандидатуру, которая была среди трех. В случае если и эта кандидатура не проходит в парламенте, президент предлагает третью кандидатуру из предложенных конкурсной комиссией.

В случае если ни одна из трех кандидатур на должность руководителя антикоррупционного бюро в парламенте не поддержана, объявляется повторный конкурс.

Закон предусматривает, что Верховная Рада может выразить недоверие директору антикоррупционного бюро. Для этого нужно собрать 150 подписей, и тогда данный вопрос можно инициировать.

Национальное антикоррупционное бюро, согласно закону, будет контролироваться Верховной Радой.

Директором Национального бюро может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, учреждениях, организациях или международных организациях не менее пяти лет, владеет государственным языком.

Читайте также:
Конкурсную комиссию Антикоррупционного бюро возглавил Рефат Чубаров
Начала работу конкурсная комиссия, которая изберет главу Антикоррупционного бюро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде создадут рабочую группу по подготовке изменений в закон об антикоррупционном бюро". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: