Главная Новости политики Новости политики
В Раде готовят альтернативный проект поправок в Конституцию по судебной реформе http://www.segodnya.ua/img/article/6852/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6852/99_tn.jpg Политика Часть депутатов выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает президент

В Раде готовят альтернативный проект поправок в Конституцию по судебной реформе

22 Января 2016, 16:17

Часть депутатов выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает президент

В Раде готовят альтернативный проект поправок в Конституцию по судебной реформе

Фракции "Народного фронта" и "Радикальной партии" готовят альтернативный президентскому проект изменений в Конституцию по судебной реформе. Об этом Сегодня.ua рассказали народные депутаты от "Народного фронта" и "Радикальной партии" Леонид Емец и Андрей Лозовой.

По их словам, на следующей неделе фракции презентуют свой альтернативный проект изменений в Конституцию и начнут сбор 150 подписей за его регистрацию и рассмотрение.

"В Верховной Раде настроения разные (по возможности принятию проекта изменений в Конституцию по судебной реформе, который зарегистрировал президент – Авт.). Часть депутатского корпуса, в том числе и "Народный фронт", выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает проект, зарегистрированный президентом", – сказал Сегодня.ua нардеп от НФ, член Конституционной комиссии Леонид Емец.

По его словам, предположительно на следующей неделе "Народный фронт" инициирует сбор подписей за регистрацию в Верховной Раде альтернативного проекта изменений в Конституцию по судебной реформе. "Ведь не только президент, но и депутаты также – субъекты законодательной инициативы. По закону, чтобы зарегистрировать проект изменений в Конституцию нужно собрать 150 подписей. Предположительно на следующей неделе начнем", – сказал нам Емец.

Вместе с "Народным фронтом" над разработкой альтернативного проекта работают и депутаты "Радикальной партии". "Предложенный президентом проект не реформирует судебную систему, как этого требует общество, а консервирует ее. Самое главное в нашем проекте будет пункт об увольнении всех судей", – сказал нам Андрей Лозовой. Также, по его словам, в их альтернативном проекте сохранится сегодняшнее право Верховной Рады выражать недоверие генеральному прокурору с возможностью его последующей отставки.

Как известно, проект изменений в Конституцию по судебной реформе, который подал в Раду президент, лишает парламент права выражать недоверие генпрокурору.

Напомним, сегодня Конституционный суд признал проект изменений в Конституцию по судебной реформе (который президент подал в Верховную Раду) таким, что соответствует нормам Основного закона.

_01_145_02

По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, в первом чтении Верховная Рада может рассмотреть этот проект уже на следующей пленарной неделе.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде готовят альтернативный проект поправок в Конституцию по судебной реформе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования