укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Апреля 2015, 17:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде хотят отобрать частную торговую сеть и устроить "блокаду Донбасса" http://www.segodnya.ua/img/article/6105/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/2_tn.jpg Политика Часть нардепов предлагают национализировать магазины, которые продают продукты на востоке. Коллеги в парламенте требуют не превращать все в самоуправство
<p>Фото business.ua</p>
Фото business.ua

В Раде хотят отобрать частную торговую сеть и устроить "блокаду Донбасса"

Часть нардепов предлагают национализировать магазины, которые продают продукты на востоке. Коллеги в парламенте требуют не превращать все в самоуправство

Группа скандально известных народных депутатов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко предлагает без суда и следствия отнимать у собственников частные компании.

Соответствующий законопроект – о национализации сети продуктовых магазинов "АТБ" – внесен в Верховную Раду во вторник. Под документом подписался не только "главрадикал" Ляшко, но и, скажем, журналистка, нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновил, "сотник Майдана" Владимир Парасюк, казак Гаврилюк, комбат Семен Семенченко и целый ряд других нардепов. 

Причем, Ляшко уже грозится сделать все, чтобы драконовскую инициативу протолкнуть, соавтор Парасюк обещает – на "АТБ" народные избранники в экспроприации не остановятся, а их коллеги по парламенту взывают к здравому смыслу и законности. 

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. Законопроект №2689 "О национализации имущества торговой сети "АТБ" был внесен 21 апреля. По мнению авторов скандальной инициативы, собственники продуктовых магазинов финансируют боевиков на Донбассе, а также потворствуют российской агрессии в Крыму, поскольку "АТБ" там по-прежнему работают и торгуют продуктами. 

"Законопроектом предусматривается принудительное отчуждение объектов права частной собственности в пользу государства (национализация имущества) торговой сети "АТБ" по мотивам общественной необходимости – с целью недопущения финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований и с целью создания национальной розничной торговой сети социальной направленности", – говорится в пояснительной записке. 

Инициатива предусматривает полную национализацию – всего "движимого и недвижимого имущества, денежных средств, ценных бумаг и других активов или корпоративных прав, других объектов права частной собственности, расположенных (зарегистрированных) на территории Украины, непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат ООО "АТБ-маркет", ООО "АТБ-торгстрой", ООО "АТБ-инвест", ООО "Риал Истейт", ООО "Истрейт". 

Что делать с национализированным дальше, нардепы не определяют, перекладывая эту обязанность на плечи государства. 

"ТОТАЛЬНАЯ БЛОКАДА". Авторы закона уверены: нужно отнимать у собственника магазины, менеджмент сажать, а людей на оккупированной территории Донбасса оставить в полной блокаде. 

"Наша цель – полная блокада Донбасса", – признает внефракционный депутат Владимир Парасюк, отвечая на наш вопрос, что же ждет магазины, которые останутся на временно оккупированной территории, в случае, если депутатская инициатива найдет поддержку зала. Парасюк уверен, что в случае национализации, Украина должна закрыть возможность поставок продуктов те магазины, которые остаются в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму. 

Депутат предлагает привлечь к ответственности собственника и весь менеджмент торговой сети. 

"Мы их (магазины – Ред.) национализируем, потом мы их продадим, если будет аукцион открытый, и раздадим все зарплаты", – обещает нардеп. Причем, на "АТБ" Парасюк обещает не остановиться. "Мы только что внесли законопроекты о национализации других торговых сетей, которые там работают", – говорит он. 

"Я буду делать все, для того, чтобы была проведена национализация всего российского имущества в Украине", – заявил "Сегодня.ua" лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 

 Нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновил говорит "Сегодня.ua", что ее подпись под законопроектом появилась по просьбе коллег: "Ко мне подошли народные депутаты и попросили подписать. Почему я подписала? Потому что эта структура работает в зоне, которая контролируется сепаратистами. Нельзя финансировать патроны, которыми в нас стреляют". 

"Хотя, конечно, я считаю, что не с них надо начинать, но я действительно один из подписантов этого закона", – добавляет Чорновил. 

"ВСЕ ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ". Коллеги радикалов по парламенту взывают, тем временем, к законности и здравому смыслу. Тем более, что отъем частного бизнеса – далеко не первая национализаторская инициатива Ляшко. 

"Нужно очень взвешенно к этому подходить. Нужно, чтобы Кабинет министров, и другие ведомства дали свои предложения с точки зрения тех последствий, которые могут быть. Здесь должны работать юристы, причем, очень серьезно, здесь должен работать Конституционный суд", – говорит "Сегодня.ua" нардеп Сергей Тарута. 

Действовать, уверен парламентарий, нужно очень аккуратно и исключительно в рамках закона, исключив любые эмоции.  "Иначе последствия могут быть очень плохими. Нужно, в частности, понять, как это будет управляться. Это не правильно: если не нравится "АТБ" – давайте заберем "АТБ". Кому заберем? Это не прописано и не предусмотрено в законе", – подчеркивает он. 

Тарута убежден, что в таком виде инициативы Ляшко являются ничем иным, как популизмом, а потому вряд ли найдут поддержку большинства в сессионном зале Верховной Рады. 

По мнению замглавы фракции БПП Николая Томенко желание разобраться со страной-агрессором и теми, кто финансирует боевиков должно иметь четкие юридические доказательства и ни в коем случае не превращаться в самоуправство. Вслед за Тарутой парламентарий также отмечает: механизма в законе нет. 

"Этот механизм ни в коем случае не должен представлять из себя рейдерство какой-либо партии либо государства по отношению к бизнесу", – говорит он "Сегодня.ua". 

Читайте также:
Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги
Национализация российского имущества в Украине: как будут забирать банки, заправки и заводы
Пришел, увидел, отобрал – как в Крыму «национализировали» частную и государственную собственность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде хотят отобрать частную торговую сеть и устроить "блокаду Донбасса"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: