В Раде хотят проверять "пальчики" депутатов и открыть детскую комнату

2 Октября 2015, 07:49

В ВР снова заговорили о персональном голосовании. Стоимость новой системы — около 92 млн грн

В Раде хотят проверять "пальчики" депутатов и открыть детскую комнату
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В будущем депутаты не смогут проголосовать за отсутствующих коллег технически: это не позволит сделать новая система "Рада", в которой кнопки для голосования подключатся только после считывания и идентификации отпечатка пальца депутата — "хозяина" пульта. Об этом сообщил вчера спикер ВР Владимир Гройсман. "Но это потребует больших финансовых ресурсов. Мы сейчас ищем решение", — заявил он, добавив, что "Раду" в любом случае надо менять, так как она отработала уже 13 лет, хотя ресурс — 10 лет. "Цена вопроса" пока неизвестна, но летом прошлого года Александр Турчинов, бывший в то время спикером, презентовал похожую систему для голосования "Рада-4" стоимостью 92 млн грн. Депутаты поддерживают введение системы голосования, а эксперты опасаются, что голосов из-за отсутствия кворума перестанет хватать на важные для страны законы. 

"В Раде не должно быть людей, которые нарушают закон о персональном голосовании. Но это происходит постоянно. И единственный способ прекратить неперсональное голосование — сделать его невозможным технически", — сказал нам нардеп Павел Ризаненко.

По мнению политолога Вадима Карасева, новая система "Рада" может создать сложности. "Парламентская работа — это не только сидение в зале, но и командировки, в том числе для участия в работе международных организаций. Поэтому голосование "по отпечаткам пальцев" похоже на пиар. Проще и дешевле изменить регламент — ни в одной стране мира нет требования, чтобы законы принимались более чем половиной всех депутатов: обычно это либо более половины конституционного большинства (у нас 151 депутат), либо даже более половины присутствующих в зале", — считает Карасев. Нардепы парируют. "Организовывает работу секретариат фракции, который при важных голосованиях должен все учитывать и, возможно, даже отменять командировки нардепов", — считает нардеп Максим Бурбак.

Также, напомним, Гройсман анонсировал открытие в Раде детской комнаты на 10—15 малышей, где посетитель парламента сможет бесплатно оставить под присмотром своего ребенка на несколько часов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде хотят проверять "пальчики" депутатов и открыть детскую комнату". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования