укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Июня 2015, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде предлагают прописать в Конституции особый статус без привязки к Донбассу http://www.segodnya.ua/img/article/6276/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/87_tn.jpg Политика Нардепы утверждают, что не знают, какой вариант поправок в Конституцию президент внесет в парламент
В Раде предлагают прописать в Конституции особый статус без привязки к Донбассу
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Раде предлагают прописать в Конституции особый статус без привязки к Донбассу

Нардепы утверждают, что не знают, какой вариант поправок в Конституцию президент внесет в парламент

Ряд членов Конституционной комиссии предложили президенту Петру Порошенко инициировать изменения в Конституцию, которые бы предусматривали право парламента определять статус отдельных территорий отдельным законом, не привязываясь к статусу Донецкой и Луганской областей.

Об этом "Сегодня" сообщил член КК, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Конституционная комиссия (КК – Авт.) предложила текст, где это (особый статус для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей – Авт.) есть в переходных положениях. Я и другие члены КК выразили отдельное мнение по поводу того, что это (давать особый статус – Авт.) не стоит делать по конкретным регионам. Возможно, стоит предложить другую позицию. А именно, дать право парламенту 2/3 голосов, то есть, конституционным большинством, принимать закон об особом статусе территорий без указания, что это конкретно за территории (в Конституции – Авт.). То есть, это уже будет право парламента определять статус отдельных территорий отдельным законом, а не только Донецкой и Луганской областей в Конституции. Это предложения мы дали президенту и уже его право учитывать их или нет. Он сейчас сформирует свои предложения в виде представления, передаст парламенту, право которого – поддержать их или нет. Президент анонсировал представление на этой неделе – ждем", – сказал он.

По словам лидера фракции "Самопомич" Олега Березюка, нардепы не знают, какой вариант поправок в Конституцию президент внесет в парламент: "В этом и катастрофа. Когда я встречался со многими людьми во Львове и области, они говорят, что в Основном законе записано, что основным источником власти в стране является народ. А народ не видел нескольких линеек изменений. Поэтому это уже неправильная позиция".

На вопрос о том, будет ли "Самопомич" голосовать за проект поправок в Основной закон, если в переходных положениях будет прописан особый статус для Донбасса, Березюк сообщил, что этот вопрос обсудят на заседании фракции сегодня-завтра, но лично он такую норму не поддерживает.

Ранее сообщалось, что в переходных положениях проекта изменений в Конституцию предусматривается, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Читайте также:
В Администрации президента ответили на отказ фракции Ляшко голосовать за особый статус части Донбасса
Ляшко заявил, что его фракция выступает против закрепления в Конституции особого статуса Донбасса
Реформа децентрализации: общины будут вводить свои налоги, а из Киева пришлют префектов
Блокадный Донбасс: без связи и воды
Президент «Венецианской комиссии» призвал Украину скорее изменить Конституцию
Контактная группа готовится подписать новое соглашение по Донбассу в Минске
Боевики признались, что совершают теракты по указке спецслужб РФ, которые их обманули – СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде предлагают прописать в Конституции особый статус без привязки к Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: