укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2014, 22:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде зарегистрирован законопроект о санкциях в отношении РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5436/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5436/69_tn.jpg Политика Закон является реакцией на потенциальные угрозы национальной безопасности Украины
<h1 class="js-newstitle c-articlehead">Яценюк внес в Раду закон о санкциях, фото AFP</h1>
Яценюк внес в Раду закон о санкциях, фото AFP

В Раде зарегистрирован законопроект о санкциях в отношении РФ

Закон является реакцией на потенциальные угрозы национальной безопасности Украины

Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о санкциях в отношении России. Соответствующий текст размещен на сайте украинского парламента. 

Закон является реакцией на потенциальные угрозы национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, причинения вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, экспроприацию собственности государства, физических и юридических лиц, задачи имущественных потерь и создания препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод. 

Законопроект содержит 29 видов санкций, среди которых, в частности, блокирование активов лиц, ограничения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, а также аннулирование или приостановление лицензий на осуществление определенного вида деятельности.

В частности, согласно документу, санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, образованным по законодательству Украины, а также другим субъектам.

В частности, видами санкций, согласно законопроекту, являются блокирование активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; ограничение или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок через территорию Украины. Также видами санкций являются прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирование или остановка действия специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, в список видов санкций попадают запрет участия в приватизации; ограничение или прекращение предоставления услуг почтовой связи; запрет или ограничение ретрансляции теле- и радиоканалов; запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины; ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации и других субъектов информационной деятельности, в том числе в сети Интернет; ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Также видами санкций называется запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства;
запрет или ограничение захода морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов – в воздушное пространство Украины, осуществление посадки на территории Украины.

Кроме того, согласно законопроекту, видами санкций являются запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоза из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным карточкам, эмитированным резидентам иностранного государства; запрет осуществления НБУ регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства; запрет увеличения размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, банков, в которых резидент иностранного государства владеет 10 и более процентами уставного капитала.

Также, согласно проекту закона, видами санкций называются введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля; прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности; прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами; запрет деятельности партий, движений и других общественных объединений и фондов; отказ в предоставлении и отмена виз резидентам иностранных государств; прекращение действия международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины; аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений; лишение государственных наград Украины и других форм отличия.

Согласно тексту документа, решение относительно применения, отмены и внесения изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом Президента Украины в установленном законом порядке.

Решение об отмене санкций также принимается СНБО "в случае если применение санкций привело к достижению цели их применения".

Как известно, первый в истории Украины Закон о санкциях должен быть проголосован парламентом во вторник, 12 августа.

Читайте также:
Санкции не являются для России сдерживающим фактором - Песков
Песков: Россия будет через ВТО оспаривать западные санкции
Из-за российского "запрета на продукты" в ЕС задумались о помощи фермерам
Из-за санкций Кремля россиян ждет подорожание "молочки" - эксперты
Чем займется Рада на этой неделе: санкции против России и перевыборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде зарегистрирован законопроект о санкциях в отношении РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: