укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2015, 10:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле http://www.segodnya.ua/img/article/6152/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6152/44_tn.jpg Политика Нардепы хотят узнать, как возник пожар и что делать летом – в самый пожароопасный период
<p>В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле. Фото: AFP</p>
В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле. Фото: AFP

В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле

Нардепы хотят узнать, как возник пожар и что делать летом – в самый пожароопасный период

В Верховной Раде требуют вызвать в парламент руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для отчета о том, как тушили пожар в Чернобыльской зоне. Об этом, выступая с трибуны парламента, заявил нардеп, замруководителя фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

"Я зарегистрировал в ВР вчера постановление, на основании которого руководство ГСЧС должно прийти в зал, доложить, как возникла эта ситуация (пожар в зоне отчуждения – Ред.), какой был механизм реагирования, и, главное, что мы будем делать, когда действительно наступит пожароопасный период", – сказал он.

Вилкул подчеркнул, что наиболее пожароопасными являются не весенние месяцы, а июль-август.

По словам нардепа, пожар в зоне отчуждения был самым серьезным с момента аварии на ЧАЭС. "При этом несколько дней эта проблема руководством службы просто замалчивалась, и только 30 апреля был создан координационный штаб. Это, во-первых, вызвало очень серьезное развитие пожара и возле самой станции, и рядом с ядерными могильниками, и вызвало очень серьезную обеспокоенность – не только в Украине, но в мировом сообществе", – сказал нардеп.

Также Вилкул призвал руководство страны назначить на освободившуюся после отставки и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка должность "не политического назначенца, который ничего в этом не понимает, а реального профессионала". "Спасательная служба – это не та, с которой можно шутить, там необходимо работать и защищать людей", – резюмировал нардеп.

Как сообщалось, 12 мая Шкиряк подал в отставку после неудачной спасательной операции в Непале.

Напомним, в Чернобыле в понедельник вечером, 27 апреля, загорелся лес. Огонь тушили всю ночь и утро вторника. Очаговым возгоранием в общей сложности было охвачено 85 гектаров травяной подстилки.

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща".

К  тушению пожара были привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС – 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено 3 автоцистерны, 2 авторазливочные станции, 3 трактора с плугами и 52 работника.

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П.

В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара.

По состоянию на 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил министр МВД Арсен Аваков.

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – написал он.

В свою очередь начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан около 21.00 заявила, что пожар удалось локализировать.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" не произошло.

По состоянию на утро 29 апреля ситуация в Чернобыльской зоне, где разгорелся масштабный лесной пожар, значительно улучшилась. Об этом сообщил и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк.

Читайте также:
Радиационный фон в Киеве и области остается на безопасном уровне – ГСЧС
Пожар в зоне ЧАЭС: милиция считает, что лес подожгли намеренно, а самоселы рассказывают о браконьерах
Эксперты называют две причины масштабного пожара в Чернобыльской пуще
Как выглядит Чернобыльская зона после пожара
Пожар в "Чернобыльской пуще" ликвидирован
В Чернобыле продолжается тушение возгорания, радиационный фон в пределах нормы - ГСЧС
В Чернобыльской пуще открытого огня уже нет - ГСЧС
Киевлянам и другим жителям близ Чернобыля не стоит опасаться дождя – ГСЧС
Пожар в "Чернобыльской пуще" будет полностью ликвидирован через пару дней - ГСЧС
Пожар в Чернобыльской зоне: самоселы хотели тушить огонь из ведер, а коров отпустили спасаться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Пожар в зоне ЧАЭС.
Вы сейчас просматриваете новость "В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: