В "Репортерах без границ" прокомментировали задержание журналиста Сущенко в РФ

3 Октября 2016, 13:24

Обвинения в "шпионаже" выглядят абсолютно надуманными, заявила Романюк

Оксана Романюк. Фото6 соцсети
Оксана Романюк. Фото6 соцсети

Правозащитная группа "Репортеры без границ" призывает к немедленному освобождению, задержанного в России собственного корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. Об этом в Facebook написала представитель организации Оксана Романюк.

"Обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, который работает журналистом "Укринформа" с 2002 года, выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрыт, а также о решении суда арестовать журналиста на два месяца мы узнали только сегодня. Фактически, все это выглядит как похищение – никто не был уведомлен, ни родственники, ни знакомые, ни дипломатические структуры, ни коллеги. Все это можно расценивать как дерзкую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека", – написала она.

"Репортеры без границ" призывают к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста и снятию всех обвинений, выдвинутых против него.

"Справедливая Россия занимает 148-ю ступеньку из 180 стран во Всемирном рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ", – написала Романюк.

Напомним, об аресте в Москве по обвинению в "шпионаже" украинского журналиста "Укринформа" Романа Сущенко стало известно вечером 2 октября благодаря общественному движению "Открытая Россия". ФСБ РФ объявила украинца сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и возбудила уголовное дело по статье 276 УК РФ "шпионаж".

"Укринформ" обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги, а также с помощью международных правозащитных организаций, дипломатических учреждений Украины и иностранных государств содействовать освобождению Сущенко.

По словам российской правозащитницы, члена общественной наблюдательной комиссии в Москве Зои Световой, Сущенко находится в СИЗО "Лефортово" в полной изоляции.

Вы сейчас просматриваете новость "В "Репортерах без границ" прокомментировали задержание журналиста Сущенко в РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования