В России пожаловались, что ООН "давит на суд" в деле Савченко

24 Февраля 2015, 10:59

Призыв представителя ООН освободить украинку неприемлем, заявили в МИД РФ

<p>МИД РФ. Фото: <span>klerk.ru</span></p>
МИД РФ. Фото: klerk.ru

В Министерстве иностранных дел России назвали "давлением на суд" требование представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла освободить "по гуманитарным соображениям" украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"ООНовский чиновник позволил себе обратиться к российским властям с призывом немедленно освободить украинскую летчицу Савченко по гуманитарным соображениям. Напоминаем в этой связи, что Савченко предъявлено обвинение в тяжком преступлении – соучастии в убийстве российских журналистов. Европейский суд по правам человека отказался применять в отношении этого дела правило 39 Регламента суда, что подтверждает законность и обоснованность содержания этой украинской гражданки под стражей", – заявили в МИД России.

В российском МИД расценили это заявление представителя ООН как "бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие".

"Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ООНовская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство", – отметили в МИД РФ.

Напомним, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщины". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "В России пожаловались, что ООН "давит на суд" в деле Савченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования