В следующий раз Тимошенко будут судить 27 декабря

6 Декабря 2013, 10:57

Суд перенес заседание по делу экс-премьера

<p>Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ</p>
Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ

Судебное заседание по делу ЕЭСУ в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перенесено на 27 декабря.

Такое решение было принято ввиду отсутствия Тимошенко в суде.

"Суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие Тимошенко. В судебном заседании объявлен перерыв до 10.00 27 декабря", – говорится в постановлении, которое обнародовал судья Константин Садовский.

Напомним, 12 октября 2011 года Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по делу о возложении долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчеркивали, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Позднее Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по долгам корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Представитель ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что какие-либо госгарантии по обязательствам ЕЭСУ отсутствуют.

19 сентября 2012 года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. Впоследствии это решение оставили в силе апелляционный суд Киева и Высший хозяйственный суд Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "В следующий раз Тимошенко будут судить 27 декабря". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования