укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Января 2016, 17:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Совет судей Украины ответил на призывы Авакова разогнать всех "служителей фемиды" http://www.segodnya.ua/img/article/6811/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6811/84_tn.jpg Политика Прекращение деятельности всех судов в стране приведет к массовому нарушению прав человека в Украине, говорится в заявлении
<p>Совет судей хочет. чтобы все было по-европейски. Фото: grim.in.ua</p>
Совет судей хочет. чтобы все было по-европейски. Фото: grim.in.ua

Совет судей Украины ответил на призывы Авакова разогнать всех "служителей фемиды"

Прекращение деятельности всех судов в стране приведет к массовому нарушению прав человека в Украине, говорится в заявлении

В Совете судей Украины уверены, что реформирование судебной системы в стране должно происходить в соответствии с европейскими стандартами, а идея с трехмесячным перерывом в деятельности судов может привести к массовому нарушению прав человека.

"Совет судей Украины, как и весь судейский корпус, категорически против каких-либо попыток раскачивания системы правосудия, возможного втягивания судей в политическую борьбу. (…) Судьи разделяют мнение общества по поводу реформирования судебной системы и надеются, что его проведение будет отвечать всем европейским стандартам", – говорится в заявлении Совета судей Украины, распространенном пресс-центром судебной власти в среду.

В заявлении подчеркивается, что к проведению реформы судебной системы привлечены ведущие украинские и международные эксперты, ученые, а реформа правосудия не может происходить по принципу "взять всё, да и поделить".

В Совете судей напомнили, что в последних выводах Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) указала: увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

Кроме того, убеждены в судейском корпусе, прекращение деятельности всех судов в стране приведет "к массовому нарушению прав человека в Украине, и трехмесячным сроком это не ограничиться, учитывая закрепленные в Конституции и законодательстве Украины процедуры назначения судей на должности".

Примером этого является ситуация в отдельных судах в связи с отсутствием судей, имеющих право осуществлять правосудие – речь идет о Магдалиновском районном суде Днепропетровской области (население – около 30 тыс. человек) и Брусиловском районном суде Житомирской области (около 15 тыс. человек).

Помимо этого, указывают в Совете судей, в настоящее время не избранными остаются более 500 судей, которые прошли все определенные законодательством процедуры и к большинству из которых нет обоснованных претензий.

"Исходя из вышеизложенного, Совет судей Украины призывает всех представителей власти, политиков не раскачивать ситуацию в государстве путем проведения сомнительных пиар-акций в социальных сетях, а в пределах своих полномочий приобщиться к процессам построения свободной, демократической и правовой Украины", – подчеркивается в заявлении.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил инициативу относительно радикальной судебной реформы – формирование судов в течение трех месяцев, при этом в данный период имеющиеся суды работать не должны.

"Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной (!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной ВНЕШНЕЙ аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать. Я же сторонник еще более жесткого процесса", – написал глава МВД на странице в Фейсбуке 4 января.

Он пояснил свою идею: "…все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения – согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период – от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд!".

Читайте также:
Аваков предложил на три месяца остановить работу судов
Обойти закон, ничего не нарушив: как получают двойное гражданство и почему война с коррупцией пока еще не началась
В Киевской области помощник судьи и таможенник приторговывали янтарем
Конституция "по-новому": что и когда изменится в судебной системе
Порошенко назвал главную цель новых изменений в Конституцию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Совет судей Украины ответил на призывы Авакова разогнать всех "служителей фемиды"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: