В стране стартовала люстрация: высшая власть активно начала очищать ряды чиновников

19 Октября 2014, 21:33

Увольнение  грозит  многим 


В   Украине  началась люстрация. Причем высшая власть активно начала очищать ряды сразу же, как под законом появилась подпись. Успокоит ли общество уход скомпрометированых чиновников. Или мы уже скоро увидим, как они возвращаются к государственному рулю через новые лазейки?

"Работал главой администрации в Александрийском районе. С 10-го по 12-й год. У меня была классная команда. Мы с этой командой ремонтировали детские сады, школы",  – сказал председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко.

Кировоградский губернатор не скрывает – он гордится своей работой при Януковиче. В Кабмине же говорят: за это его нужно уволить. И разницы нет, сколько и чего сделал чиновник, отвечает главный по люстрации.

"Когда есть четкие автоматические критерии. И лицо, зная, если она под эти критерии попадает, она подлежит освобождению. Это честно и справедливо",  -  отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

А вот более опытный чиновник. Михаил Бродский в политике с середины 90-х. Тогда нынешний министр юстиции только школу заканчивал.

"Ну, противное ощущение, знаете, несправедливости", – говорит Михаил Бродский.

Его тоже люстрировали. И по той же причине, которая грозит Кировоградскому губернатору. Работал при Януковиче. Хотя Михаилу Бродскому тоже есть, чем похвастать перед людьми.

"Я отменял техосмотры. Я отменял доверенности, отменял лицензии, отменял  разрешения, создавал единые окна, проводил дерегуляцию во всех отраслях. И мне это нравилось. Я отменял коррупционные схемы, со мной воевали министры",  – сказал Глава госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Один из главных общественных лоббистов люстрации просит Бродского относиться к начавшемуся процессу, как к наводнению. При нём ведь тоже вводят чрезвычайное положение.

"Правительство вводит чрезвычайное положение. Это ограничивает права законопослушный граждан? Безусловно! Но они должны это понимать. Так же должен понимать и Бродский. Он там не плохой. В этой всей команде действительно старался-то делать",  – отметил общественный активист Карл Волох.

Вероятно, уже с понедельника нас ждёт много захватывающих представлений с увольнением чиновников самого высокого ранга. В одном только МВД кресла зашатались под десятками человек.

 "Свои посты в Министерстве внутренних дел, в аппарате и на местах покинут несколько десятков высших офицеров. И будут назначены соответствующие проверки в соответствии с законом о люстрации",  – сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Пессимисты опасаются, что после люстрации государственные дела будет просто некому решать. Например, расследовать разбои и прочие уголовные преступления, собирать налоги и выносить судебные вердикты. Но оптимисты уверены -- всё к лучшему.

"Что уж такого делают, в чем уже они специалисты эти судьи и прокуроры, кроме крошить деньги и брать взятки, вдруг невозможно их заменить. Да вы  шутите!",  – говорит общественный активист Карл Волох.

Тех, кто в чиновники идёт впервые, тоже будут проверять в соответствии с этим законом. Министерства и ведомства уже составляют планы проверок и утверждают комиссии. Кабмин посчитал – в целом под действие закона попадает около миллиона человек. Весь процесс рассчитан на несколько лет. Хотя ряды руководителей и чиновников высшего ранга обещают почистить за пару месяцев. К процессу может присоединиться любой желающий. Активисты уверены, что без дополнительного контроля люстрацию проводить нельзя – от нагретого места мало кто готов отказаться добровольно.

"Будет очень много саботажа. Будет очень много формальных проверок. Когда по-настоящему очистки выключена. И поэтому очень важно, чтобы все журналисты и все граждане стали общественными контролерами люстрации", -  отметил общественный активист Егор Соболев

Пока же украинцы только привыкают к странному слову "люстрация".

Там, под куполом Верховной Рады, одна из самых больших в стране люстр. Шутили, что если эта люстра упадет, она сделает самую большую в стране люстрацию. Лозунг "очистить парламент" здесь до сих пор звучит на каждом митинге. Это серьёзное заблуждение. Депутатов люстрировать не будут. Но с другой стороны, они ведь и так на каждых выборах проходят проверку у своих избирателей.

Под зданием Национального Банка митингующие тоже требуют люстрации.

Но за что люстрировать главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которая чиновником работает лишь пару месяцев? Ни под один из критериев, выписанных в законе об очищении власти, она не попадает. Надо понимать, что люстрация -- это не синоним наказания за плохую работу или даже должностное преступление. Хотя затевалось всё как раз для того, чтобы власть работала по-новому.

"Нам нужно новое качество государственной службы, новые люди, которые являются профессиональными, честными, авторитетними", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Первые уволенные чиновники – их три десятка – уже покинули свои кабинеты. 19 из них ушли в отставку сами, не дожидаясь приказа. Судьбу кировоградского губернатора должен решить президент. Кстати, в списке глав областных администраций, рекомендованных к увольнению, его фамилия – единственная.

А Михаил Бродский собирается в суд. Возможно, даже европейский. Хочет, говорит, справедливости, а не должности ради.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 19.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "В стране стартовала люстрация: высшая власть активно начала очищать ряды чиновников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования