укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2014, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Уэльсе начинается "украинский" саммит НАТО (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5494/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5494/31_tn.jpg Политика Сегодня Украина может получить статус особого партнера Альянса

В Уэльсе начинается "украинский" саммит НАТО (видео) События на ТК Украина

Сегодня Украина может получить статус особого партнера Альянса


Ситуация в Украине – главная тема саммита НАТО, который сегодня открывается в Уэльсе. Его уже наперед окрестили украинским. В Кардифф вылетает и Петр Порошенко – уговаривать Альянс предоставить Украине действенную поддержку в противостоянии с Россией в Донбассе. Еще один вопрос встречи – новые военные базы в Восточной Европе как ответ на агрессию Кремля.

Украина здесь – особый приглашенный гость. Она может получить статус особого партнера НАТО номер один. Перед вылетом в Великобританию президент США Барак Обама призвал партнеров – максимально поддержать Украину.

"На этой неделе НАТО должно отправить однозначный сигнал поддержки Украине. В Уэльсе мы, как альянс, встретимся с президентом Порошенко, чтобы показать, что 28 наций являются едиными в вопросе суверенитета Украины и ее права защищать свою территорию", – сказал президент США Барак Обама.

Какой именно поддержки сможет добиться украинская делегация от НАТО – станет известно в течение дня. Президент Порошенко проведет ряд двусторонних встреч. С Бараком Обамой он встретится еще до начала саммита. А на вечер запланировали заседание комиссии "Украина-НАТО". Точно известно, что на помощь войсками или оружием рассчитывать не приходится. Так же как и на приглашение присоединиться к Альянсу. Вместе с тем саммит не завершится, пока члены блока не разработают совместную стратегию защиты в ответ на действия России. Среди ее пунктов – повышение эффективности сил реагирования и создание "передового отряда", который будет быстро отвечать на агрессию или даже нападение на НАТО.

"Мы в окружении кризисных вызовов – на востоке, на юго-востоке, на юге – и на этом саммите мы попытаемся дать ответ на все вызовы нашей общей безопасности. Мы улучшим способность НАТО быстро реагировать на угрозы", – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Консультации будут проходить на самом высоком уровне – кроме лидеров 28-ти государств-членов, приедут десятки делегаций дружественных стран, руководство Евросоюза и ООН. Впервые со времени окончания холодной войны Россию не пригласили. Быстрого решения кризиса – не ожидают. После войны в Грузии отношения НАТО-Россия были прерваны почти на 2 года, а возобновились лишь недавно. Кризис же в Украине рассматривается на Западе как значительно более серьезная угроза мировой безопасности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
Порошенко отбыл на саммит НАТО
Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции
В альянсе пока не созрело решение о роспуске Совета Россия-НАТО
Порошенко и Меркель скоординировали позиции накануне саммита НАТО
Страны НАТО рассчитывают на политическое решение кризиса в Украине
На саммите НАТО основной темой будет ситуация в Украине
На саммите НАТО будут думать, как помочь Украине
НАТО увеличивает сотрудничество с Украиной в связи с агрессией РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Уэльсе начинается "украинский" саммит НАТО (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: