укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2016, 16:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В украинском бюро Интерпола рассказали, по каким вопросам РФ идет на сотрудничество http://www.segodnya.ua/img/article/7480/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7480/34_tn.jpg Политика В ситуациях, где фигурируют высокие интересы России, результатов нет
Василий Неволя. Фото: МВД Украины
Василий Неволя. Фото: МВД Украины

В украинском бюро Интерпола рассказали, по каким вопросам РФ идет на сотрудничество

В ситуациях, где фигурируют высокие интересы России, результатов нет

Начало вооруженной агрессии России кардинально повлияло на организацию розыска правонарушителей за пределами Украины и получение информации по ним. Об этом сообщил глава аппарата НЦБ Интерпола в Украине Василий Неволя, передает пресс-служба МВД Украины.

"Раньше мы оперировали тремя понятиями категории розыска: национальный, межгосударственный и международный. Сейчас у нас единственный канал обмена информацией – это канал Интерпола", – сообщил Василий Неволя.

Соглашение СНГ об обмене информацией, действовавшей до недавнего времени, предусматривало физическое расположение базы данных разыскиваемых лиц в Москве и ее администрирование специалистами РФ. После начала конфликта россияне на свое усмотрение начали использовать базу данных, пользуясь политическим мотивом. Такой вариант сотрудничества не только вредил работе правоохранительных органов, но и угрожал национальной безопасности, поэтому, Украина вышла из этого соглашения.

С постепенной эскалацией напряжения, российская сторона начала использовать гибридные методы воздействия, используя фактор оккупированных территорий.

"Национальное бюро РФ периодически посылает нам запросы по ситуациям, которые возникают на территории оккупированного Крыма. Эти провокации оставляем без ответа, без реагирования, поскольку у нас есть законодательство о статусе Крыма и это оккупированная территория", – рассказал Василий Неволя.

Он добавил, что массив данных по этим запросам накапливается и анализируется для дальнейшего выдвижения обвинений российской стороне.

Однако, определенных результатов в сотрудничестве с северным соседом все же удалось достичь. Но это касается только уголовных правонарушений, которые не могут повлиять на глобальную стратегию Российской Федерации.

"Если, например, кто-то арестован за совершение убийства на территории Украины и находится в Перми, то есть высокие шансы, что он будет арестован и выдан Украине", – отметил глава аппарата НЦБ Интерпола в Украине.

Однако, добавил он, в ситуациях, где фигурируют высокие интересы России, это не срабатывает. Именно поэтому до сих пор Украине не выдан беглый экс-президент Виктор Янукович.

Читайте также:
Интервью с представителем Интерпола в Украине: "По делу Януковича получили красную карточку"
Иностранец-убийца почти 20 лет прятался на ферме в Украине
ГПУ грозит конфисковать имущество у генералов РФ
В Харькове задержали террориста ИГИЛ, которого разыскивал Интерпол
САП передает в Интерпол документы для ареста Онищенко
Как только экс-нардеп Шепелев покинет Россию, его задержит Интерпол - ГПУ
В аэропорту «Киев» задержали россиянина, подозреваемого в терроризме
Пограничники задержали гражданку Молдовы, разыскиваемую Интерполом
Холодницкий об Онищенко: его побеги из РФ в Британию напоминают игру "кошки-мышки"
Интервью с главой Департамента спецрасследований ГПУ: "Наши запросы Интерпол отклоняет или игнорирует"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В украинском бюро Интерпола рассказали, по каким вопросам РФ идет на сотрудничество". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: