укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2013, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Вильнюсе еще надеются, что Украина идет в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/4766/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4766/81_tn.jpg Политика Украина идет в Европу, пока Янукович не говорил обратного, считает литовский дипломат
<p><span>Судьба соглашения об ассоциации будет решаться в последние секунды  саммита, считает <span>Аудронюс Ажубалис</span></span></p>
Судьба соглашения об ассоциации будет решаться в последние секунды  саммита, считает Аудронюс Ажубалис. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Вильнюсе еще надеются, что Украина идет в Европу

Украина идет в Европу, пока Янукович не говорил обратного, считает литовский дипломат

Украина пока не потеряла шанс подписать соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, несмотря на решение Кабмина о приостановке подготовки к этому шагу.

Такое мнение в комментарии корреспонденту "Сегодня" в Вильнюсе высказал экс-министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"По поводу приостановки подготовки к подписанию я могу только сожалеть. Судьба подписания соглашения об ассоциации будет решаться в последние секунды Вильнюсского саммита. До этого времени будут разные информационные атаки и наступления, отступления. Но я не думаю, что это окончательное решение – последнее слово за президентом. Если бы было наоборот, не буду сетовать, но это бы означало, что Украина упустила свой шанс интегрироваться в Европу", – сказал он.

Дипломат отметил, что предложенные Евросоюзом условия ассоциации с Украиной прозрачны, в отличие от возможных предложений РФ.

"Я не знаю, торги сейчас идут или нет. Что предлагает ЕС понятно всем. И ни Фюле, и никто другой в ЕС не имеет полномочий предлагать снизить цены, снять эмбарго на что-то, как это делает Россия. Мы можем предлагать только, наверное, определенные льготные кредиты. Об этом идет речь в политической части текста СА. Наверное, здесь есть и сила, и слабость ЕС", – сказал Аудронюс Ажубалис.

Экс-министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что пока президент Украины открыто не отказался от евроинтеграции, подписание соглашения об ассоциации возможно.

"Появление этих новостей не изменит шансы Украины на подписание соглашения: мнение украинского президента, как мы видим, не изменилось. Украина идет в Европу. По крайней мере, пока Янукович обратного не говорил. Но само давление на Украину со стороны России беспрецедентное. По разным каналам мы это понимаем и знаем. Заявления моего бывшего российского коллеги Сергея Лаврова якобы о том, что ЕС давит на Украину... Да, давит, но не такими мерами. ЕС делает давление переговорами, разъяснениями и объяснениями о перспективе членства. Но это не такое давление, как делает Россия. Постимперский синдром еще существует. Но не у русских и России, а в у правящей элиты в Кремле", – сказал он.

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

При этом сегодня в Австрии президент Виктор Янукович заверял в продолжении евроинтеграционного пути Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Вильнюсе еще надеются, что Украина идет в Европу ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: