В Высшем админсуде разъяснили выводы Венецианской комиссии по судебной реформе

26 Октября 2015, 18:52

ВК предоставила возможность для создания независимой системы административных судов, говорится в сообщении

<p>В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua</p>
В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua

Венецианская комиссия поддержала существование системы специализированных административных судов в Украине. Как сообщили в пресс-службе Высшего административного суда, об этом говорится в заключении о предложенных Конституционной комиссией изменениях в Конституцию Украины в сфере правосудия.

"При этом в заключении Венецианская комиссия усилила свою рекомендацию, указав на целесообразность автономии системы административных судов", – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе ВАСУ, председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявил, что таким образом ВК фактически одобрила выделение системы административных судов и предоставила возможность для создания независимой системы административных судов во главе с высшим специализированным административным судом как судом кассационной инстанции.

В заключении также указано, что часть 4 статьи 125 Конституции Украины в редакции, предложенной Конституционной комиссией "В соответствии с законом могут действовать высшие специализированные суды", следует понимать не в том смысле, что все существующие высшие специализированные суды могут продолжать функционировать, а таким образом, что некоторые из этих судов могут продолжать работать, если это предусмотрено законом.

"Несмотря на общую рекомендацию Венецианской комиссии ликвидировать высшие специализированные суды в Украине, европейские эксперты предоставляю исключение административным судам, для которых предлагается полная автономия", – отметил председатель ВАСУ.

"Это полностью совпадает с нашими предложениями создать независимую систему административных судов, избавившись от двойной кассации и четырехзвеньевой судебной системы, к чему последовательно и настойчиво в своих выводах и рекомендациях призывает Венецианская комиссия", – добавил Нечитайло.

Также "Венецианская комиссия одобрила окончательное Заключение о предложенных изменениях в Основной Закон, предоставленных Рабочей группой по вопросам правосудия и смежных правовых институтов Конституционной Комиссии в июле этого года, в котором подтвердила свою предыдущую позицию относительно поддержки существования системы специализированных административных судов в Украине. Так, в частности, в заключении Венецианской комиссии говорится о конституционном закреплении системы админсудов (при этом было отмечено, что в отличие от других высших специализированных судов, которые Венецианская комиссия предлагает ликвидировать, ВАСУ может быть исключением) и их роли в украинском обществе. В частности, Венецианская комиссия подтвердила свою позицию, изложенную в опубликованном в июле предварительном заключении, о том, что конституционное усиление административных судов, которые уже существуют в Украине, приветствуется", – отметила пресс-служба ВАСУ.

Как сообщалось, 23 октября 2015 года Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на своем пленарном заседании предоставила положительное заключение относительно проекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденного Конституционной Комиссией 4 сентября 2015 года.

Стратегией реформы судоустройства и судопроизводства на 2015-2020 годы, утвержденной указом президента 20 мая 2015 года, предусмотрена оптимизация судебной системы, которая будет включать реорганизации отдельных судов, укрупнение апелляционных округов и др.

Вы сейчас просматриваете новость "В Высшем админсуде разъяснили выводы Венецианской комиссии по судебной реформе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования