В Яготине в бюллетене не оказалось фамилии кандидата

26 Октября 2015, 04:31

В ответ на замечание наблюдателя "Опоры", члены ТИК выгнали его из помещения


Анатолий Малюга намеревался баллотироваться на выборах в депутаты Яготинского городского совета, однако в день голосования обнаружил, что его кандидатура не внесена в текст бюллетеня. Об этом сообщает общественная организация "Опора".

"Вижу в этом грубое нарушение Закона Украины "О местных выборах", – говорит Анатолий Малюга в жалобе в Яготинскую районную избирательную комиссию.

Наблюдатель "Опоры" сделал замечание членам комиссии, что они не ведут протокол заседания – в ответ комиссия проголосовала за отстранение наблюдателя из помещения ТИК. Кроме того, комиссия не предоставила наблюдателю постановление об удалении и не позволила заходить, мол он мешает им работать.

Гражданская сеть "Опора" напоминает, что право присутствия на избирательных участках официальным наблюдателям и журналистам гарантируется Законом Украины "О местных выборах" (пункты 3,5,6 части 9 статьи 27). Официальный наблюдатель имеет право находиться на избирательных участках во время голосования. Он имеет право наблюдать с любого расстояния за действиями членов избирательной комиссии, как при выдаче бюллетеней так и во время подсчета голосов при условии, что не мешает комиссии физически (пункты 1,3, 6 части 9 статьи 66 Закона Украины "О местных выборах"). 

Препятствование официальным наблюдателям или другим субъектам избирательного процесса выполнять их полномочия наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок (часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Украины)

Наблюдатели также имеют право знакомиться с избирательной документацией, а также осуществлять фото и видеосъемку. Это право гарантируется в пунктах 4 и 10 части 9 статьи 66 Закона Украины "О местных выборах". За подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок согласно части 1, статьи 157 Уголовного Кодекса Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "В Яготине в бюллетене не оказалось фамилии кандидата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования