укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2014, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
ВАСУ закрыл производство о законности "президентства" Турчинова http://www.segodnya.ua/img/article/5037/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5037/91_tn.jpg Политика Данный иск относится к юрисдикции Конституционного суда, заявили в ВАСУ
<p>ВАСУ отказался рассматривать иск о законности "президентства" Турчинова. Фото: AFP</p>
ВАСУ отказался рассматривать иск о законности "президентства" Турчинова. Фото: AFP

ВАСУ закрыл производство о законности "президентства" Турчинова

Данный иск относится к юрисдикции Конституционного суда, заявили в ВАСУ

Высший административный суд Украины закрыл производство по иску Владимира Олинцевича к Верховной Раде о признании незаконными действия парламента при возложении исполнения обязанностей президента Украины на спикера Верховной Рады Александра Турчинова. Соответствующее решение ВАСУ вынес в среду.

В своем определении коллегия судей подчеркнула, что рассмотрение такого иска не относится к юрисдикции админсуда, а находится в юрисдикции Конституционного суда Украины.

"Производство подлежит закрытию в связи с тем, что рассмотрение дела не подлежит административному суду... Суд определяет закрыть производство по иску Олинцевича", – говорится в определении, зачитанном председательствующим Михаилом Зайцевым.

В свою очередь представитель в суде Верховной Рады Анатолий Селиванов отметил: "В этом и заключается тонкость юриспруденции, наука никогда не дает однозначного ответа. Если бы суд принял какое-то другое определение, то мы должны были бы установить, каким образом административная юрисдикция правомерно рассматривает такой спор. Это публично-правовой спор, когда гражданин обращается к власти, а защита прав и свобод гражданина – это общий принцип, который дает основания говорить об административной юрисдикции. Вместе с тем, уточняя предмет иска, мы обратили внимание, что конституционно-правовые гарантии обеспечения прав человека в данном случае никак не корреспондируются с отношениями гражданина и Верховной Рады".

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. В тот же день парламент назначил Александра Турчинова и.о. президента Украины.

Читайте также:
19 марта ВАСУ рассмотрит законность "президентства" Турчинова
Высший админсуд начал заседание по делу Турчинова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ВАСУ закрыл производство о законности "президентства" Турчинова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: