укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Декабря 2013, 10:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ведущий телеканала Russia Today: "То, что Украина очень нужна России – это глупая иллюзия" http://www.segodnya.ua/img/article/4832/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4832/46_tn.jpg Политика Известный политический обозреватель Александр Гурнов вспомнил, как с отцом отдыхал в Форосе по квоте ЦК КПСС, признался, что верит в искренность Евромайдана, рассказал, почему Украина не нужна России и зачем полякам украинцы в Европе
<p><span>Телеаналитик. «За границей мне грустно, потому что я понимаю, что это не мое, что я в гостях...». Фото: К. Михальчевский</span></p>
Телеаналитик. «За границей мне грустно, потому что я понимаю, что это не мое, что я в гостях...». Фото: К. Михальчевский

Ведущий телеканала Russia Today: "То, что Украина очень нужна России – это глупая иллюзия"

Известный политический обозреватель Александр Гурнов вспомнил, как с отцом отдыхал в Форосе по квоте ЦК КПСС, признался, что верит в искренность Евромайдана, рассказал, почему Украина не нужна России и зачем полякам украинцы в Европе

— Александр, впервые с Крымом вы познакомились как репортер или как курортник?

— Мое первое свидание было еще в раннем детстве, когда папа работал в газете "Правда". А в Форосе в то время был санаторий для членов ЦК компартии, и ему перепадали путевки туда. И сколько себя помню, мы ездили в Форос. На поезде — в Симферополь, потом, через Байдарские ворота, на автобусе к морю. Из года в год мы отдыхали в Крыму — до 1975-го, пока папа не ушел из "Правды". А уже во взрослой жизни на отдых не приезжал, да и по работе бывал крайне редко. Вообще, Крым как туристическая Мекка — это уже в прошлом. Во-первых, очень грязное море, безобразное. Во-вторых, очень короткий сезон — всего два месяца. С натяжкой — четыре, для моржей. В-третьих, высокие цены. В-четвертых, отсутствие инфраструктуры. Кроме того, русским людям хочется отдыхать за границей. А в Крыму что? Как дома. В советское время только очень крутые, вроде Михалкова, могли позволить себе расслабиться в Болгарии на Золотых песках. Для всех остальных — Крым и Кавказ. Но на Кавказе "страшные абреки", а на полуострове — все тихо, все более-менее цивилизованные. Но сегодня Крым — это часть другой страны. И я был удивлен, когда услышал здесь, у вас, что, мол, если мы попросим, то высадят войска, русские придут и освободят нас от "хохлов". Бред какой-то. Не может этого уже быть. Мы пытались Грозный освободить. Ничем хорошим это не закончилось. Если Украину поделить, то она вообще перестанет существовать.

— Russia Today следит за событиями в Киеве?

— Буду делать программу, пытаться разобраться — проплачен Майдан или нет. Степень искренности важнее, чем лозунги. Вообще, я много думал, что же такое правда? И понял, что ее нет. Мнение о многих вещах с возрастом меняется. Что такое правда? Это точка зрения человека, здесь и сейчас, на пути к познанию истины. Сегодня вам, как девушке, представляющей русскую диаспору, кажется, что они не правы. И это правда. А у них правда другая, своя. Одни хотят Украину присоединить к Европе, другие — к России. И все по-честному хотят, чтобы было хорошо.

— По-вашему, то, что сегодня происходит на Майдане — это честно?

— В то, что большинство людей, которые там стоят, делают это искренне, верю. Количество украинцев, искренне готовых отстаивать свое право на демонстрацию, гораздо больше, чем количество украинцев, которые осознанно хотят в Евросоюз. У людей к этой власти, что называется, накипело... Возможно, Януковичу выгоднее показывать по ТВ антироссийские лозунги, потому что он понимает, что Майдан — это антиукраинская вещь, это то, что реально против него — против коррумпированной системы и олигархов, против лицемерной политики и несправедливых социальных программ, против его семьи. Другое дело, что людьми на Майдане пользуются. Замгоссекретаря США раздает печенье! Ну что это такое? Давайте завтра наша Валентина Матвиенко будет пиво всем наливать! То, что в Майдан "бабки" вкладываются — видно. Только не понимаю, зачем это нужно Западу? Они думают, что так оторвут Украину от России? Очень сомневаюсь. Украина если и оторвется, то только из-за глупой и постимпериалистической политики Москвы.

— Каковы, по-вашему, границы между освещением событий и пропагандой?

— Для меня слово "пропаганда" никогда не было бранным — оно становится таковым, когда появляется прилагательное: "грязная", "лживая", "советская", "нацистская". А в пропаганде, например, правильности использования противозачаточных средств нет ничего плохого. Границы же допустимого — это ложь. Нельзя врать. А еще нужно объяснять людям, что Евросоюз — это не визы. Вступать в Еврозону только для того, чтобы ездить без визы — это все равно, что жениться только для того, чтобы спокойно сексом заниматься и папа с мамой не бранили. Но ведь женятся не только ради секса. Получить пятилетний шенген гораздо проще, чем вы думаете: нужно просто ничего не воровать, иметь достаточно имущества, жену, детей и хорошую работу. Женятся по взаимному желанию, а до этого долго ходят, знакомятся. Я не говорю, что вступать в Евросоюз — это плохо. Но не уверен, что он принесет счастье. Албания и Кипр вошли — им стало лучше? Ничего подобного. Почему поляки так хотят, чтобы и вы вступили? Мне, например, понятно. Поляки там сейчас негры, как только примут вас – так у них сразу же спинка выпрямится!..

— Но ведь и России Украина нужна в роли губернии…

— То, что Украина очень нужна России — это иллюзия, потому что если бы была нужна, не отпустила бы. Нашла бы способ вернуть. И потом, вступать куда-то, надеясь, что помогут, это бессмысленно. Когда вы вступаете в союз как Германия или Франция — это одно, а когда как Албания — мол, возьмите нас, бедных, а то мы тут лапу сосем — это другое. Понятно, что и украинцам, и белорусам нужны гарантии того, что их не обидят, что у них не отберут.

— А как лично вы чувствуете себя за границей?

— Мне грустно. Потому что понимаю, что это не мое, что я в гостях, что меня пустили посидеть за стол со взрослыми. А когда пора спать — выпроваживают. Там хорошо, там уютно. И меня очень злит, что там так хорошо. Думаю, ну почему тут так чисто?! Помню, когда приехал в Лондон, купил себе две баночки ваксы — коричневой и черной. Через три года, уезжая в Москву, я эти баночки забрал с собой. Вы можете поверить, что в Лондоне в белых брюках я неделю хожу? А машину мою только тогда, когда переполняются пепельницы? Меня злит, что там такие все люди приличные, зато наши душевнее. Одно из моих абсолютно бесценных наблюдений о Европе: вечером пришел домой уставши, поужинал, махнул виски… И мне стало вдруг так одиноко. Захотелось кому-то позвонить. Но, увы, в Москве уже полночь, а в Лондоне позвонить некому. Там нельзя позвонить человеку в девять часов вечера, даже если тебе хреново. Не понимают они этого. Вот как жить в стране, где ты вечером махнул стакан, а тебе поговорить не с кем?

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ "ИНОСТРАНЕЦ"

Имя: Александр Гурнов
Родился: 08.07.1957 в Москве (Россия)

Узнавать Гурнова стали в России и за ее пределами после того, как он освоился с ролью ведущего "Международной панорамы" и "Вестей", хотя до работы в студии у него уже был солидный многолетний опыт репортера. После журфака МГИМО работал в главной редакции вещания РТР на США и Великобританию, военным переводчиком в Эфиопии, и порой ему проще изъясняться по-английски, по-французски и по-амхарски, чем по-русски. С декабря 2005 года — ведущий программы Spotlight телеканала Russia Today. На досуге любит вместе женой и сыном смотреть ТВ, рисовать, играть в теннис или кататься на горных лыжах.

Читайте также:
Лавров "честно предупредил" ЕС: Россия не шантажировала Украину
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Руслана рассказала европейским политикам, как они могут порадовать людей на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ковалева Ирина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Ведущий телеканала Russia Today: "То, что Украина очень нужна России – это глупая иллюзия"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: