укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Вехи недели: Интриги в ООН, война за небо и переговоры по скидке на газ http://www.segodnya.ua/img/article/6544/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6544/16_tn.jpg Политика Украина дождалась хороших новостей и ввела новые санкции против РФ
<p>Петр Порошенко. Президент в Нью-Йорке жестко критиковал политику Кремля. Фото <span>М. Палинчак</span></p>
Петр Порошенко. Президент в Нью-Йорке жестко критиковал политику Кремля. Фото М. Палинчак

Вехи недели: Интриги в ООН, война за небо и переговоры по скидке на газ

Украина дождалась хороших новостей и ввела новые санкции против РФ

Весь мир на этой неделе следил за сессией Генассамблеи ООН. Она была важна и для Украины, но четких сигналов из Нью-Йорка мы не получили. Зато экономика наконец получила положительные новости.

БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ВОЕВАТЬ. Но начнем с ООН. Форум, на котором собрались Барак Обама, Ангела Меркель, Владимир Путин и Петр Порошенко, не мог не быть в центре внимания Украины. Однако тема самой Украины отошла на второй план.

На первом плане была Сирия, по которой Обама и Путин не нашли общей точки зрения. Больше того, сирийская тема оставила по разные стороны баррикад Обаму и Меркель, поскольку американский лидер выступает против поддержки сирийского президента Асада, а Меркель (да и вся Западная Европа) склонны его поддержать, чтобы остановить поток беженцев. Общего языка сторонники и противники Асада не нашли.

Зато сближение ЕС с Россией накануне парижской встречи "Нормандской четверки" дает основания считать, что эти переговоры станут результативными. Правда, не ясно, какую позицию по ним займут Штаты.

Несмотря на трения по сирийскому вопросу, многие обозреватели отметили главную особенность речей Обамы и Путина в ООН: оба избегали прямых выпадов в адрес друг друга. Лидеры США и России резко говорили о неких державах, которые нарушают мировой порядок, но Обама не сказал слово "Россия", а Путин не говорил о США.

Такой подход ясно показывает: обе стороны не хотят сжигать пути к компромиссу. И самое главное – они не хотят воевать. Это важно для Украины, поскольку в случае войны наиболее вероятным полем битвы оказалась бы она.

Президент Украины также выступил на Генассамблее, и выступил жестко, намного жестче, чем Обама, критикуя политику Кремля. Это отметили практически все западные СМИ.

В ВЫИГРЫШЕ ТРЕТИЙ. Киев тем временем начал войну санкций с Москвой. Сначала украинская власть ввела запреты для российских авиакомпаний, а на следующий день аналогичный запрет ввел Кремль.

В результате авиасообщение между украинскими и российскими городами будет прервано уже в течение ближайшего месяца. Выглядят подобные санкции эффектно, но их эффективность вызывает большие сомнения, поскольку такими шагами Украина подрывает и собственную экономику.

Конечно, аналогичный ущерб понесут и русские. Что касается авиасообщения между Киевом (Харьковом, Одессой) и Москвой (Питером, Екатеринбургом), то в выигрыше может оказаться третья сторона. К примеру, белорусская "Белавиа", которая может летать во все города, а потому окажется наиболее эффективной в качестве посредника.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГАЗ. Украина дождалась хорошей новости в вопросе газа: цена на российское голубое топливо в четвертом квартале составит $232 за тысячу кубометров.

Эта цена выше, чем "Нефтегаз" хотел выжать из "Газпрома", но даже она самая низкая со времени подписания пакта Путина—Тимошенко в 2009 году. Причем новость о цене совпала с известием, что ЕС выделит Украине 500 млн евро на закупку газа.

В комплексе это означает, что есть шанс благополучно пройти отопительный сезон и даже зафиксировать цену отопления и горячей воды на нынешнем уровне. Который, правда, и так уже проблемный для большинства населения.

Более того, при такой цене становится рентабельным производство удобрений на химических предприятиях (так, уже возобновляет работу черкасский "Азот"), а это хорошие новости и и для городов, где такие предприятия находятся, и для госбюджета в целом.

ХАРЬКОВ — С ВЫБОРОМ. Еще одно событие недели – регистрация "Оппозиционного блока" в Харькове. Этот "сериал" длился пять месяцев и касался не только ОБ: страна могла получить прецедент, когда самая популярная партия региона окажется недопущенной к выборам.

К счастью, такого прецедента не произошло. Хотя сама длившаяся месяцами тяжба привела к тому, что многие независимые кандидаты, которые обязаны теперь идти на выборы от какой-либо партии, выбрали вместо Оппоблока другие политсилы.

Но важен прежде всего глобальный факт: выборы пройдут по демократическим принципам, и вероятность того, что их признает весь мир, значительно повысилась.

Бензин дешевле, справок — меньше

Большинство важных экономических событий уходящей недели пришлось на 30 сентября и 1 октября: это и отмена ввозных пошлин на иномарки (были 2,15—4,32%), и сезонное снижение вдвое цены газа для отопления частных домов: напомним, в отопсезон с 1 октября до 1 мая кубометр стоит не 7,2 грн, а всего 3,6, если жечь в месяц не больше 200 кубов. Также с 1 октября граждане смогут сэкономить на получении справок из двух госреест­ров — реестра предпринимателей и реестра вещевых прав на недвижимость: теперь чиновники обязаны получать эту информацию самостоятельно. Зато попыталось "залезть в карман" рыболовов Госрыбагентство — чиновники собираются сделать платным вылов рыбы на всех водоемах (реки, озера, водохранилища), которые не являются частной собственностью. На частных прудах там за любительский лов давно берут деньги (от 10—15 грн в час до 400 грн в сутки), а на берегу реки или общественного пруда любой гражданин может посидеть с удочкой бесплатно. Собранные средства должны пойти на зарыбление, но эксперты говорят, что на практике взимание платы возможно только в местах скопления рыбаков возле крупных рек, озер и водохранилищ, а контролировать одиночек в селах вряд ли получится.

Приятные мелочи для кошелька: на 20 коп. подешевел доллар, теперь его покупают по 21,78 грн, а на автозаправках упала цена на бензин: по данным консалтинговой группы "А-95", теперь литр А-95 стоит дешевле 20 грн (19,93 грн). Фин­аналитики обещают, что курс валюты пока будет колебаться в коридоре 22,5—23 грн. А вот топливо может еще подешеветь, так как Антимонопольный комитет заявил, что считает его стоимость завышенной на фоне подешевевшей нефти и стабильного доллара.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ростовцев, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Вехи недели: Интриги в ООН, война за небо и переговоры по скидке на газ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: