Великобритания обеспокоена ограничением свобод украинских граждан

18 Января 2014, 10:50

Уильям Хейг высказал обеспокоенность

<p>Уильям Хейг. Фото: AFP</p>
Уильям Хейг. Фото: AFP

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг высказал обеспокоенность принятием Верховной Радой Украины законов, которые ограничивают свободы граждан.

"Обеспокоен принятием Верховной Радой законов, которые ограничивают личные свободы. Правительство Украины должно отстаивать демократические ценности", – написал У.Хейг на своей странице в Твиттере.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Вы сейчас просматриваете новость "Великобритания обеспокоена ограничением свобод украинских граждан". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования