укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Июня 2016, 23:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о "партийной диктатуре" http://www.segodnya.ua/img/article/7244/44_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7244/44_tn.png Политика Не соответствует европейским стандартам  
<p>ВК обнародовала вывод относительно закона о "партийной диктатуре", фото AFP</p>
<p> </p>
ВК обнародовала вывод относительно закона о "партийной диктатуре", фото AFP  

Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о "партийной диктатуре"

Не соответствует европейским стандартам

 

Комиссия Европейского Совета "За демократию через право" (Венецианская комиссия) обнародовала заключение относительно внесенных в закон Украины о выборах поправок относительно исключения кандидатов из партийных списков – такая практика не соответствует европейским нормам.

Документ обнародован в понедельник на сайте Венецианской комиссии, передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе.

"В соответствии со своими предыдущими замечаниями по статье 81 Конституции Венецианская комиссия считает противоречащими международным нормам возможности политических партий постфактум оспаривать выбор электората", – говорится в выводах.

В связи с этим в ВК считают, что полномочия политических партий удалять из своих списков кандидатов после того, как выборы уже состоялись, "должны быть пересмотрены в свете европейских стандартов".

Как сообщалось, 16 февраля Верховная Рада приняла изменения к закону о выборах народных депутатов (об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка в многомандатном округе).

Законом (№3700) устанавливается, что партия, которая выдвигала кандидата в депутаты, включенного в ее избирательный список, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Такое решение принимается согласно уставу партии, съездом, собранием, конференцией партии. Выписка из протокола этих мероприятий, подписанного председательствующим, и решение, подписанное руководителем и скрепленное печатью партии, не позднее, чем на 5 день со дня принятия решения передаются в ЦИК. На основании этих документов ЦИК не позднее, чем на 5-й день со дня их получения принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Читайте также:
Глава Венецианской комиссии обратился к Раде из-за судебной реформы
Закон о «люстрации» нужно провести в соответствие с требованиями Венецианской комиссии – ОБ
Венецианская комиссия раскритиковала российский закон, позволяющий не выполнять решения ЕСПЧ
Порошенко предложил оставить парламенту право контроля над ГПУ
Венецианская комиссия раскритиковала закон о декоммунизации
Суд запретил КПУ: куда денутся украинские коммунисты




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Венецианская комиссия обнародовала вывод по закону о "партийной диктатуре" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: