Верховная Рада обратилась ко всему миру

6 Октября 2015, 12:01

Парламент предупредил мировое сообщество о незаконных выборах на Донбассе

<p>Рада приняла обращение к миру. Фото: AFP</p>
Рада приняла обращение к миру. Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла проект постановления №3123 "Об обращении Верховной Рады Украины к государствам-партнерам (демократических государств) и международных организаций относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

За документ проголосовали 237 народных депутатов.

Документ направлен на то, чтобы не допустить проведения незаконных выборов на оккупированной территории Донбасса.

"Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти выступает за проведение свободных, демократических и прозрачных выборов местных органов власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны состояться в соответствии с действующим украинским законодательством и в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Закрепление именно такого положения в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей стало одним из ключевых условий мирного урегулирования. В этой связи, Верховная Рада Украины возмущена сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдо-выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015. Такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса", – говорится в обращении.

В парламенте подчеркнули, что честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов.

В документе отмечается, что Россия и боевики также не демонстрируют никакого прогресса в контексте выполнения других пунктов Комплекса мероприятий по реализации Минских договоренностей, в частности по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обеспечению со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как верификации этого процесса, так и мониторинга по территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемой правительством Украины участка государственной границы, обмену заложниками и восстановлению Украиной контроля над участком общей границы с РФ. Также не решен вопрос освобождения политических заключенных, которые были лишены свободы по политическим мотивам, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

"Учитывая безусловное и неограниченное влияние, которое Российская Федерация имеет на подконтрольных ей боевиков, отсутствие конструктивных шагов Москвы свидетельствует о сознательном пренебрежении Кремлем взятыми на себя обязательствами. Создается впечатление, что Москва сознательно маргинализирует отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, превращает их в черную дыру безответственности и хаоса, подстрекая к проведению псевдо-выборов", – говорится в обращении. – "Верховная Рада Украины считает возможные псевдо-выборы в отдельных районах Донбасса той чертой, которую Россия не имеет права пересечь. В этой связи, украинский парламент призывает международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избежания срыва Минских договоренностей".

Напомним, что "нормандская четверка" на переговорах в Париже договорилась о переносе местных выборов на оккупированных территориях Донбассе. К тому же, избирательный процесс должен пройти по украинским законам, но боевики смогут принять участие в нем, получив временный иммунитет.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада обратилась ко всему миру". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования