Главная Новости политики Новости политики
Верховная Рада поддержала в первом чтении 5 антикоррупционных законов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5587/1_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5587/1_tn.png Политика Депутаты взялись искоренять взяточничество

Верховная Рада поддержала в первом чтении 5 антикоррупционных законов (видео)

События на ТК Украина

7 Октября 2014, 21:02

Депутаты взялись искоренять взяточничество


Верховная Рада поддержала в первом чтении пять антикоррупционных законов и антикоррупционную стратегию на ближайшие три года. Документы разработало правительство. Помогали – международные эксперты. На принятии законов настаивает МВФ. Иначе – Украина не получит очередного транша кредитной помощи. А у стен парламента – народных избранников вдохновляли на работу общественные активисты. В качестве инструментов психологического воздействия – они прихватили помидоры.

Два десятка вёдер с гнилыми помидорами принесли к парламенту представители общественных организаций. Испорченные овощи они приготовили для депутатов, отказавшихся поддержать борьбу со взяточничеством.

"Пусть знают, что мы здесь ждем их с гнилыми помидорами. Мы еще тaкой же баннер в середине, наши друзья вывесили – напоминание о том, что помидор ждет свою звездочку",  – говорит член общественной организации "Центр противодействия коррупции" Александра Устинова.

Но томатной атаке подверглись портреты лишь тех избранников, которые не зарегистрировались в сессионном зале. К началу заседания – там собралось немногим больше половины состава: 232 депутата. Представлять пакет антикоррупционных законов, поданных правительством Яценюка – премьер прибыл лично. Он убеждает депутатов: благодаря законам бизнес и собственность чиновников высшего ранга станут прозрачными.

"Мы получим реальную информацию о реальных собственниках как недвижимости, так и земли, так и всех субъектов предпринимательской деятельности. И это раскроет реальную картину – откуда у государственного служащего, который всю жизнь провел на государственной службе, или у его семьи миллионные состояния",  – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Поддержать создание Антикоррупционного бюро, которое будет расследовать злоупотребления должностных лиц, -  лидеров фракций накануне призывал и Президент. К утру депутаты определились: голосовать будут.

"Этот вопросы, которые  фактически составляют основу борьбы с коррупцией на весь период возможного существования важных вещей, которые регулируются законодательством Украины",  – говорит председатель фракции ВО "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Мы призываем именно сейчас потому, что является низкая явка, мобилизовать все силы, всем фракциям государственным и таки дать сто-процентные голоса за законы, которые дадут возможность украинскому обществу побороть Того внутреннего врага коррупцию", -  сказал председатель фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Поддержали антикоррупционные законы и некоторые регионалы. Правда, упрекнув власть, что борьбу со взяточничеством та начала незадолго до выборов. Куда более актуальной проблемой Нестор Шуфрич считает защиту малобеспеченных. И требует на

следующем заседании  принять изменения в пенсионном законодательстве.

"Один поможет нашим пенсионерам и это будет наша общая помощь проиндексировать их пенсии.  И второй закон – давайте, в конце концов, вернем нашим женщинам их славный красивый пенсионный возраст – 55 лет. И конечно же, мы должны отменить пенсионную реформу",  -  сказал народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

После дискуссии – депутаты приняли в первом чтении все предложенные правительством Яценюка и президентом антикоррупционные законы. Еще один, который позволяет заочно судить взяточников и конфисковать имущество, -  проголосовали в целом.

К антикоррупционным законам депутаты вернутся на следующем заседании ровно через неделю. Поддерживать их или нет – еще обсудят на собраниях фракций и депутатских групп. Угроза спикера – обнародовать имена тех, кто голосует против, также, как и сегодня, еще может возыметь действие.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 07.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада поддержала в первом чтении 5 антикоррупционных законов (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования