укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2015, 20:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада уволила Наливайченко за одну минуту (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6250/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6250/12_tn.jpg Политика СБУ обезглавлена

Верховная Рада уволила Наливайченко за одну минуту (видео) События на ТК Украина

СБУ обезглавлена


Говорили неделю – уволили за минуту. Валентин Наливайченко уже не глава СБУ. Народные депутаты – по представлению президента – сегодня проголосовали за отставку руководителя спецслужбы. Без обсуждений.

С первой попытки, без обсуждений и отчета – депутаты отправляют главу СБУ в отставку.

Причины увольнения в кулуарах не обсуждает разве что ленивый. Самая популярная версия – руководитель СБУ не справился. Но есть и другие догадки. Дескать, конфликт случился после того, как Наливайченко предложили должность главы внешней разведки, на которую он якобы сначала согласился, а потом отказался. А после этого последовали громкие обвинения главы СБУ в адрес руководства Генпрокуратуры.

 "Я думаю, что они не сработались. А конкретные мотивы – это надо было присутствовать на встрече Порошенко с Наливайченко, знать какие задачи ему ставил президент, какие выполнил, а какие – нет. Я не могу сказать, что Наливайченко был идеальным руководителем силовой структуры украинской", – сказал Антон Геращенко, народный депутат, фракция партии "Народный фронт".

"Не сказать за, что его уволили, не дать ему возможности высказаться. Таким образом, все его обвинения коррупционные в адрес высоких должностных лиц – я так понимаю, что они все автоматически закрываются – очень много вопросов", – возмутился Николай Скорик, народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок".

Еще одна позиция – Наливайченко уличили в связях с людьми, стоявших у истоков скандального газового посредника РосУкрЭнерго. Сам экс-глава СБУ это категорически отвергает.

"Все это в стенограммах Верховной Рады. Поднимите, пожалуйста, и где 11 млрд кубов газа ... Не вносите интригу и ложь в парламентскую коалицию. Это работает на врага, который тогда газ воровал Украины, а мы поддерживали.  И не вносите других вещей, которые раскалывают команду. Для меня принципиальным был и остается вопрос национальной безопасности Украины", – сказал Валентин Наливайченко.

"Президент хотел от него избавиться. В обмен за это он готов был отдать какие-то преференции. Все все получили. Кто-то получил своего прокурора и изменения на таможне. Кто-то получил выборы в один тур и прокурора  города. Кто-то получил еще какие-то преференции. Каждая фракция что-то выбрала", – отметил Борислав Береза, народный депутат, внефракционный.

В блоке Порошенко какие-либо торги отрицают. Дескать, все было решено еще накануне – во время встречи глав фракций с президентом.

Суть происходящих процессов немного прояснил мэр Киева. По его версии, бывший руководитель СБУ идет в большую политику.

"Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность, чтобы не давать оснований тем, кто не хочет эффективной работы власти в Украине. Он всегда отстаивал интересы государства и является принципиальным человеком. Убежден, его политические стремления будут успешными", – сказал Виталий Кличко, мэр Киева.

Кресло руководителя службы безопасности уже пророчат нынешнему первому замглавы СБУ и руководителю Антитеррористического центра Василию Грицаку. Теперь – слово за президентом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Отставка Наливайченко была некорректной – нардеп
Вокруг отставки Наливайченко никаких торгов не было – Луценко
Замену Наливайченко найдут не раньше следующей пленарной недели – БПП
Наливайченко идет в политику – Кличко
Лубкивский ушел из СБУ вслед за Наливайченко
Рада уволила Наливайченко
Наливайченко уговаривают написать рапорт на увольнение, из кабинета спикера доносятся крики – нардеп
Наливайченко согласился перейти работать в Службу внешней разведки – Найе



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада уволила Наливайченко за одну минуту (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: