укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Марта 2015, 22:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Весь мир задается вопросом – кто стоит за убийством Бориса Немцова? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5966/11_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5966/11_tn.png Политика Версии звучат самые  разные

Весь мир задается вопросом – кто стоит за убийством Бориса Немцова? (видео)

Версии звучат самые  разные


Без преувеличения – весь мир задается вопросом – кто стоит за убийством одного из лидеров российской оппозиции? И будет ли найден ответ, пока страной управляет Путин?

Ночь. Центр Москвы. Десятки камер наблюдения. Одинокое тело в окружении милиции и журналистов. Шесть пуль, из которых четыре – в спину. В милиции говорят – свидетелями убийства стали несколько человек. Одна из них – 23-летняя модель из Украины, она была рядом с Немцовым в момент покушения. Украинский след сразу же появляется в версиях следствия. Наряду с убийством на бытовой почве и провокацией против российской власти. 

"Будет проверяться и проверяется уже версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям",  – говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сторонники власти, напротив, убеждены – единственная цель убийства – бросить тень на Путина, устроить Майдан на Красной площади и организовать смену власти. В итоге – рейтинг Путина только растет.

"100% провокация, Путин по всем фронтам переиграл американцев, поэтому решили подставу устроить",  – пишут  в соцсетях.

 На первый взгляд, это дерзкое убийство в 50 метрах от Кремля действительно больше похоже на провокацию. Слишком уж дерзкое. 

"Убийство организовано СБУ во главе с Наливайченко с целью вызвать взрыв негодования в Москве. Негодования не будет, потому что в России все понимают, что Немцов убит врагами Путина с целью свалить это убийство на Путина",  – заявил российский политолог, 28 февраля 2015 года, Сергей Марков.

Российская оппозиция откровенно деморализована и напугана. Противники российского президента говорят о начале террора против всех инакомыслящих. И задаются вопросом: кто следующий?

"Это демонстративное убийство, это звонок всем остальным",  "Заказчики находятся метрах в 100 от нас, за этой стеной",  – говорят политики.

Близкие и коллеги уверены – речь идет именно о заказном, политическом убийстве. Немцова ставят в один ряд с журналистами Листьевым и Политковской, адвокатом Магницким, оппозиционеркой Новодворской.   Сам Немцов в одном из своих последних интервью не исключал – его может убить Владимир Путин. Боялся ли? Боялся. И не скрывал.

"Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь",  – заявил  тогда Немцов.

Одним из последних дел Немцова стал доклад с доказательствами участия России в войне на Донбассе. Вероятно, документ уже никогда не будет опубликован. 

"Ночью прошел обыск в его квартире, и большинство документов было изъято следователями. Что будет с этими документами, сложно сказать – вернутся они, не вернутся. Но то что все документы, которые могли представлять ценность для этого доклада, изъяты – это так",  – заявил активист движения "Солидарность" Илья Яшин.

И еще несколько интересных деталей в деле. Не смотря на то, что на месте убийства Немцова установлено множество камер наблюдения, видео записала только одна из них. На нем практически не видно самого преступления. Обзор закрывает... снегоуборочная машина, хотя снега в Москве – нет. Сразу после убийства она уезжает и в милицейских сводках больше не фигурирует.

Кроме того, свидетельницу преступления, украинку Анну Дурицкую удерживают в квартире под охраной. Увидеться с консулом Украины ей разрешили только сегодня.   И последнее, расследовать дело Немцова поручено Александру Дрыманову, который вёл дело ЮКОСа, а сейчас курирует  расследование о якобы преступлениях украинских военных на Донбассе, в том числе – Надежды Савченко.

Правозащитники Емнести Интернешнл уже усомнились, что убийцы оппозиционера когда-нибудь будут наказаны.

"Путин сам бы этого не сделал, он отвечает чаяниям своего электора. 86% виноваты, убивали чеченцев, они это оправдывали, убивали грузин, оправдывали, сейчас убивают украинцев. И либералы у них теперь виноваты", – говорят об убийстве.

Марш "Весна", который не успел возглавить оппозиционер, стал траурным шествием. Москворецкий мост усыпан цветами.  Принесли их и на Майдан Незалежности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 01.03.2015 19:00.

Читайте также:
Джон Керри призвал найти заказчиков убийства Немцова
Местонахождение девушки, которая сопровождала Немцова на время убийства, неизвестно
В Москве завершается шествие в память о Борисе Немцове
Убийство Немцова: российские следователи заявили об исламско-экстремистском следе
Немцова похоронят в Москве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Весь мир задается вопросом – кто стоит за убийством Бориса Немцова? (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: