укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2015, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Вице-президент США Байден в Киеве: санкции против России, обещания денег и "привет" от Обамы http://www.segodnya.ua/img/article/6734/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6734/59_tn.jpg Политика Американский политик встретился с украинскими реформаторами, а после пообедает с президентом Порошенко и поужинает с премьером Яценюком
<p>Байден и Порошенко. Фото: AFP</p>
Байден и Порошенко. Фото: AFP

Вице-президент США Байден в Киеве: санкции против России, обещания денег и "привет" от Обамы

Американский политик встретился с украинскими реформаторами, а после пообедает с президентом Порошенко и поужинает с премьером Яценюком

В Киеве с официальным визитом находится вице-президент США Джозеф Байден. На данный момент высокопоставленный американский политик обещается с президентом Украины Петром Порошенко, а до этого встретился с общественными деятелями и политиками, которые участвуют в проведении реформ. О чем говорил вице-президент США с украинскими активистами и нардепами, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Хорошо знает о ситуации в Украине

Координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская, которая сегодня утром встречалась с Байденом, рассказала "Сегодня.ua" о том, что американский вице-президент обсуждал за круглым столом с реформаторами. "Встреча проводилась в формате круглого стола. Присутствовали глава полиции, депутат Анна Гопко, Светлана Залищук. Присутствовал посол США, Байден и его заместитель. Всего было 12 человек. Речь шла об оценке реформ, проблем, которые есть в Украине", – рассказывает Айвазовская.

12299243_10208204291214992_8604685085207174396_n

Координатор "Опоры" и Байден. Фото: соцсети

По словам координатора "Опоры", украинские общественники дали свою оценку работе правительства и проведению реформ. При этом Байден отметил, что он прекрасно знает, что украинская власть должна была сделать и что удалось. По словам Айвазовской, Байден хотел бы ускорить проведение реформ.

К слову, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также отмечает, Джозеф Байден несколько раз в году бывает в Украине, часто общается с президентом Порошенко по телефону и отлично знает ситуацию в стране.

"Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной, и как они (украинская власть, – прим. Ред.) будут решать и задачи реформ, и задачи обороны страны", – отмечает политолог.

При этом Владимир Фесенко уверен, речь идет именно о консультациях, инспектировать власть вице-президент США не будет.

"Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он будет принимать решения, а наши будут исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. Я бы сказал, это примитивная точка зрения. А вот консультации – да, консультации будут", – говорит эксперт.

Санкции против России и визит Обамы

Как отметила Айвазовская, главное, что хотел сказать вице-президент США – американцы будут поддерживать Украину, которая находится в центре национальных интересов Соединенных штатов, несмотря на ситацию в Сирии. Как рассказала нардеп Анна Гопко, с Джозефом Байденом также обсудили выполнение Минских соглашений.

"Обсуждалась ситуация на Востоке страны, выполнение Минских соглашений, потом ход реформ. Можно разделить на три блока: реформа, Минские соглашения и помощь, которую окажет США", – рассказывает Анна Гопко.

"Обсуждалась ситуация на Востоке страны, выполнение Минских соглашений, потом ход реформ. Можно разделить на три блока: реформа, Минские соглашения и помощь, которую окажет США", – рассказывает Анна Гопко.

Участники круглого стола также обратились к чиновнику Белого дома с заявлением о том, что также важно, чтобы Украину посетил президент США Барак Обама, на что Байден сообщил: "В личных беседах президент США четко говорит, что Россия нарушила международное право и Украина жертва в этой ситуации. И я, и Обама, будем полностью поддерживать Украину", – пообещал американский политик.

"В личных беседах презижент США четко говорит, что Россия нарушила международное право и Украина жертва в этой ситуации. И я, и Обама, будем полностью поддерживать Украину", – пообещал американский политик.

Более того, США поддерживают продление санкций против России до полного выполнения Минских соглашений. К слову, ситуации на востоке Украины вице-президент США также обсудил с мэром Кличко. "Вице-президент подчеркнул приверженность штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Джо Байден также поздравил мэра с реформой правоохранительных органов", – сообщает посольство США в Киеве.

12316148_10208204291254993_6795660438263191536_n

Круглый стол с Байденов. Фото: соцсети

В то же время нардеп Светлана Залищук заявила американскому политику, что "давление со стороны запада на Украину не сопоставимо с действиями России".

"Наши американские партнеры услышали с нашей стороны серьезные предостережения, что давление со стороны запада на Украину не сопоставимо с действиями России. Изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях может дестабилизировать государство", – написала Залищук на своей странице в соцсети.

Джозеф Байден зустрічається з єврооптимістичними депутатами, молодими урядовцями та громадськими активістами до зустрічі...

Posted by Svitlana Zalishchuk on 7 декабря 2015 г.

Обещают помочь

"Они (США, – прим. Ред.) готовы предоставлять финансовую поддержку в случае, если закон о госслужбе будет принят. Говорили также и о санкциях против РФ. Они будут их поддерживать. И очень хорошо, что был представитель Крыма, советник Джемилева, который говорил, что они очень рассчитывают, что США будут поддерживать Крым", – рассказала Анна Гопко.

"Они (США, – прим. Ред.) готовы предоставлять финансовую поддержку в случае, если закон о госслужбе будет принят. Говорили также и о санкциях против РФ. Они будут их поддерживать", – сказала Гопко.

Вице-президент сделал заявления о поддержке Украины "финансово и не только" и гарантировал, что "Украина центральная тема любой встречи с Путиным, который бы ни был повод".

"В самом начале он очень четко заявил, что они будут поддерживать Украину финансово и дальше. Но они очень хотят видеть конкретные выполнения и тех обязательств, которые взяли на себя со стороны МВФ, и те реформы, которые должны выполнить", – рассказала Анна Гопко.

К слову, сегодня Байден также встретится с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. А завтра вице-президент США выступит перед нардепами в Верховной Раде. А в среду, в 8.45 утра, он отправится назад, в Вашингтон.

Читайте также:
Порошенко начал переговоры с Байденом
Вице-президент США прибыл в Украину
Неделя Рады: визит Байдена, Налоговый кодекс и закон о госслужбе
Яценюк надеется, что Байден похвалит работу его правительства
Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Вице-президент США Байден в Киеве: санкции против России, обещания денег и "привет" от Обамы ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: