укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью Виктора Чумака: "Сейчас крадут меньше, чем при Януковиче" http://www.segodnya.ua/img/article/6059/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6059/46_tn.jpg Политика В интервью "Сегодня" замглавы комитета ВР по вопросам противодействия коррупции рассказал о конкурсном отборе главы Антикоррупционного бюро и старых схемах Януковича
Интервью Виктора Чумака: "Сейчас крадут меньше, чем при Януковиче"
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Интервью Виктора Чумака: "Сейчас крадут меньше, чем при Януковиче"

В интервью "Сегодня" замглавы комитета ВР по вопросам противодействия коррупции рассказал о конкурсном отборе главы Антикоррупционного бюро и старых схемах Януковича

Сегодня завершится конкурс по отбору кандидатов на пост главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ): конкурсная комиссия должна отобрать 2-3 кандидатуры, из которых уже ближайшие недели Петр Порошенко выберет одного. Еще 6 марта комиссия отобрала 4-х фаворитов: прокурор из Енакиево Яков Варичев, адвокат Николай Сирый (был защитником Юлии Тимошенко), адвокат-прокурор Артем Сытник и нардеп от БПП, генерал-майор юстиции Виктор Чумак. Все это время они проходили спецпроверку налоговой, СБУ и МВД. И буквально вчера стало известно, что Варичев эту спецпроверку не прошел. У одного из фаворитов конкурсного отбора, замглавы комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Виктора Чумака "Сегодня" расспросила, как проходила эта проверка, когда назначат главу НАБ, и почему Рада должна расследовать факты коррупции в Кабмине Арсения Яценюка.

- Вы один из четырех претендентов на должность главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ). На какой сейчас стадии конкурс?

- Я не думал, что настолько долгой может быть спецпроверка. Честно скажу, копали очень серьезно. Мне два раза приходилось исправлять неточности в декларации. Появились вещи, о которых я и сам не знал. К примеру, в 1995-м я продавал машину – у меня был ВАЗ 2102 1979 года. Тогда было принято продавать ее по генеральной доверенности. И после первой же перерегистрации она должна была перейти в собственность к другому человеку. Но ее ни на кого не переоформили, и машина в базе ГАИ до сих пор числится за мной. Представьте себе, что во время проверки ее вычислили и нашли. Второй пример: в свое время мы с соседом поменялись кусочками земельных участков путем дарения. Юридически оформили процедуру только в прошлом году. Но у меня и в голове не было, что я там что-то получил (а фискальная служба при проверке нашла – Авт.). А это нужно внести в декларацию.

Когда назначат главу НАБ?

- Сегодня будет заседание конкурсной комиссии. Один, другой член комиссии уже пишут, что осталось трое кандидатов. Они, по процедуре, могут подать (на утверждение президенту – Авт.) или двух, или трех кандидатов. Очень надеюсь, сегодня их выберут.

Главу НАБ назначает президент. Кабмин же недавно объявил о создании своего Нацагентства по противодействию коррупции. Не считаете ли Вы, что это может вызвать конкуренцию между президентской и премьерской командами?

- Законы о создании этих органов проходили через наш комитет, и они имеют абсолютно разные задания. Национальное антикоррупционное бюро – это правоохранительный орган, который проводит досудебное расследование преступлений, связанных с топ-коррупцией и розыском активов за рубежом, их возвращением в Украину. А Нацагентство по противодействию коррупции – орган поважнее. Он устанавливает антикоррупционные правила, проверяет всех госслужащих на предмет правильности и своевременности подачи деклараций, соответствия декларации стилю жизни (топ-чиновника – Авт.). А с учетом того, что со следующего года новая форма декларации будет содержать не только доходы и расходы, но и данные об активах…То есть все, в том числе и cash (наличка – Авт.), который у тебя есть дома под матрасом.

Представьте себе, насколько этот орган (Нацагентство – Авт.) будет влиятельнее и серьезнее. А НАБ – это полиция, и только, по большому счету, по (деятельности – Авт.) Кабмина.

Народ жалуется, что борьба с коррупцией идет медленно.

- Она не медленно проходит, а идет просто семимильными шагами. Я скажу, почему народ этого не видит. Потому что у всех меньше денег в кошельках стало. Самый простой анализ (у людей – Авт.): "Они там наверху крадут, а у нас меньше денег". Это сейчас самый популярный тезис у людей, а политики своим популизмом подыгрывают. Я не говорю, что политики и чиновники перестали красть. Нет.

Я знаю изнутри, что сейчас крадут намного меньше, чем крали при Януковиче. Я согласен, старые схемы где-то продолжают действовать. К примеру, когда в госзакупках принимают участие коммерческие структуры, – все прозрачно. А там, где участвуют госкомпании – действуют старые схемы. Но мы вывели из тени более 200 млрд грн (за счет борьбы с коррупцией при проведении госзакупок – Авт.).

Это серьезная сумма. Но если бы это прочувствовал каждый на своем кошельке, народ бы сказал: "Да, все отлично, с коррупцией борются". Действительно мы говорили, что если мы поборем коррупцию, появится большая сумма денег, которую мы пустим на соцнужды. Деньги появились, но они идут на войну.

Что делать, если "гаишник" на дороге, или проверяющие, которые пришли к частному предпринимателю, намекают на взятку?

- "Гаишник" намекает на взятку – снимай на телефон. Если ты что-то нарушил, должен заплатить штраф. Пожалуйста, пусть составляют протокол. "Гаишники" такие же ленивые, как и все остальные. Им, иногда, лень составлять протокол, если там мелкое нарушение, которое не тянет на какое-то наказание. Если приходят проверяющие к бизнесмену и требуют взятку, все просто: попробуйте это как-то записать, сразу же требуйте официальный документ с печатью и подписью.

А люди говорят, что ничего не меняется, потому что, к примеру, идут в детский садик и дают там деньги, идут в школу – и дают деньги. Пока деньги будут давать, их будут брать.

Вам когда-то предлагали взятку? Сами брали?

- Один раз, когда я служил в Госпогранслужбе на должности главного юриста, мне предлагали взятку. Я вызвал руководителя службы безопасности и об этом рассказал. Я не буду говорить о размере взятки – она было не сильно большая.

Какой закон Ваш комитет уже готов передать на голосование в сессионный зал?

- Из наших комитетских законопроектов, который мы пробовали написать еще в прошлом созыве, – об открытии реестров (сейчас его готовят ко второму чтению – Авт.). Когда документ заработает, все реально увидят, кто как живет. Дело не в том, что мы кому-то хотим в карман заглянуть. Это касается только высокопоставленных чиновников. Никто же не будет следить за успешным бизнесменом, только если он не ворует. Но очень внимательно нужно проследить за тем, как у чиновника при зарплате в 5 тыс грн в месяц через год появляется авто стоимостью в $120 тыс? Вскоре все эти базы по движимому и недвижимому имуществу будут открыты. Тогда мы сможем все внимательно проследить за всеми чиновниками, включая также их ближайших родственников.

Хватит ли голосов за изменение УПК относительно возможности выхода коррупционеров под залог? Об этом заговорили после того, как Печерский райсуд отпустил под залог экс-главу ГСЧС Сергея Бочковского. Некоторые предлагают поднять сумму залога, другие – и вовсе убрать эту норму…

- Думаю, голосов хватит. Но это предложение также с флером популизма. Когда писался этот УПК, была очень большая дискуссия, в том числе и с Советом Европы, и с Венецианской комиссией.

Коррупция относится к экономическим преступлениям. Залог по этому виду преступления как мера пресечения – это общемировая, европейская практика. Пока суд не признал подозреваемого виновным, он находится на свободе. Почему она у нас не работает? Все очень просто: существует недоверие к судам.

И я не говорю о том, что судьи плохие. Просто любой залог, который применяется, сразу считают коррупционной составляющей. Тогда мы должны ввести другой вид залога. К примеру, – трехкратная стоимость недвижимого имущества обвиняемого коррупционера. Но такие меры можно применять к статьям УПК о превышения власти и служебных полномочий, разворовывания госимущества. То есть, не ко всем видам правонарушений, по которым обвиняемого могут выпустить под залог.

Как относитесь к задержаниям бывших руководителей ГСЧС прямо на заседании Кабмина? Это пиар?

- Это пиар на борьбе с коррупцией. Я не вижу в этом чего-то супер плохого, или супер хорошего. Хоть иногда для профилактики такие меры проводить нужно. И это не украинское ноу-хау. Такое было и во Франции, Грузии, Италии.

Вы поддерживаете своих коллег по фракции относительно создания ВСК по вопросам расследований фактов коррупции в Кабине Арсения Яценюка после скандальных заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко?

- Дела, о которых говорил Гордиенко, должна расследовать ГПУ. Это так называемая правовая составляющая. Вопрос в том, что тут есть и политическая составляющая. Вчерашнее заявление премьера о том, что Гордиенко обещали иммунитет, если он даст ложные показания против правительства (об этом Яценюк заявил в интервью одному из украинских телеканалов – Авт.). Это политическое заявление. Верховная Рада не может проводить правовое расследование – у нас нет своих следователей, прокуроров. А вот контролировать ход этого дела с политической точки зрения – мы можем. Если есть политики, которые спровоцировали такое заявление Гордиенко, они должны понести наказание на политическом уровне. И в этом вопросе можно создать ВСК, которая разберется.

Стоит ли отстранять самого Арсения Петровича от должности на время проведения расследования ГПУ? На этом настаивают некоторые депутаты, в том числе из БПП

- Это нормальная европейская практика. Если есть обвинения в адрес какого-то политика или высокопоставленного чиновника о совершении преступления, чтобы его работа или действия не влияли на ход расследования, принимается решение о его временном отстранении от должности. В этом ничего плохого нет. Но этого нет в нашей политической культуре.

Как изменилась парламентская жизнь в 8-м созыве Рады по сравнению с 7-м созывом?

- Знаете, спокойнее не было ни в том, ни в этом созыве. Но с точки зрения политики проще было в 7-м. Там было просто: черное и белое, здесь оппоненты, там – соратники. А сейчас тяжело: люди, которые были рядом с тобой на Майдане, говорили правильные вещи, сейчас, иногда, могут неправильно поступать или вести себя.

 Читайте также:
Борец с коррупцией опубликовал фото дворца Путина
Итоги дня, 6 апреля: первое заседание Конституционной комиссии, "предложение" Порошенко Путину, ВСК по расследования повышения тарифов и многое другое
Яценюк заявил, что готов назвать главных коррупционеров страны во время заседания Рады
Яценюк требует от Генпрокуратуры и СБУ провести расследование в отношении Гордиенко
Остаток на казначейском счету составляет 32 миллиарда гривен - Яценюк
Следователи МВД, борющиеся с коррупцией, будут зарабатывать 30 тысяч грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью Виктора Чумака: "Сейчас крадут меньше, чем при Януковиче"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: