Виктор Янукович больше не президент

4 Февраля 2015, 21:57

Такое  решение сегодня приняла Рада


Пожизненного статуса  президента Виктора Януковича  сегодня лишила Верховная Рада. За это проголосовал 281 депутат. Впрочем, сами нардепы признают, решение это – скорее политическое, ведь противоречит Конституции Украины.

Это самый короткий закон в истории парламента. Его суть в одном предложении: лишить Виктора Януковича звания президента Украины. Проект писали четверо депутатов.

"Звание президента Украины – это, в первую очередь, преданность Украине, служение Украине, переживание за Украину, защиту Украины",  – говорит лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

После недолгого обсуждения – голосуют в одно нажатие кнопки, за основу и в целом.

12 голосов – дал Оппозиционный блок. Нестор Шуфрич в числе 9-ти однопартийцев, которые не голосовали.

"Я хочу увидеть, как Порошенко его подпишет. Потому что он создаст прецедент, чтобы быть следующим",  – говорит народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок", Нестор Шуфрич.

Такое решение нужно было принять еще год назад, говорят авторы Закона. Но тогда парламент ограничился постановлением о самоустранении Януковича от исполнения обязанностей главы державы.   Но де-юре он оставался в статусе Президента. По Конституции, лишиться его можно только в случае импичмента.

"Это политико-правовое решение. А я сказал, что когда будут готовиться изменения в Конституцию, мы отдельно предположим там и этот пункт",  – сказал нардеп Олег Ляшко.

Первый президент Леонид Кравчук решение парламента назвал незаконным.

"Нет, к сожалению, такой возможности, чтобы президента лишила звания президента Верховная Рада или каким указом или законом",  – сказал президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Решение рады специально принято в канун годовщины трагических событий на Майдане, считает политолог Тарас Березовец.

"Депутатам надо что-то предъявить народу в качестве компенсации за то, что спустя год после бегства Януковича до сих пор никто из его приспешников не то, что не наказан, даже не задержан и не арестован. А люди будут задавать вопрос", -  отметил политолог Тарас Березовец.

Пока Виктора Януковича ищет Интерпол. А официальный Киев не обращался к Москве с требованием его выдачи.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  04.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Янукович больше не президент". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования