Вино свободы и отвод тяжелого вооружения на Донбассе: как прошла встреча в Берлине

22 Января 2015, 07:00

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Украина, Россия, ФРГ, Франция) состоялась в Берлине

 

<p><span>Министры иностранных дел во время встречи в нормандском формате / Фото: AFP</span></p>
Министры иностранных дел во время встречи в нормандском формате / Фото: AFP

Накануне вчером все четыре министра прибыли на виллу Борзиг и приступили к переговорам за закрытыми дверями.

Между тем, перед началом встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин в микроблоге в Твиттере сообщил, что подарил главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру "уникальное вино – вино свободы". "Молдавская, украинская и грузинская лоза. Угостим всех участников. За свободу!" – написал он.

Также  перед началом министерской встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что главы МИД "нормандской четверки" попытаются продвинуться в вопросе подготовки встречи президентов Украины, России, Франции, Германии.

"Мы попробуем продвинуться вперед в вопросе встречи (президентов четырех стран – ред.) в Астане, – заявил он журналистам.

Встреча длилась около трех часов, после чего министры начали покидать виллу Борзиг, где проходили переговоры.

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать "режим тишины" и продвигать возможности установления мира на Донбассе.

Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном по результатам встречи в Берлине.

9fd0b78--------------------


"Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины продолжили свою дискуссию, направленную на мирное урегулирование кризисной ситуации в восточной Украине на базе Минского соглашения, с учетом устойчивого политического процесса", – говорится в заявлении.

Они подчеркивают свое серьезное беспокойство тем, что их призыв к полному соблюдению "режима тишины" не был услышан, и даже наоборот – серьезная эскалация боев на Донбассе привела к гибели многих людей, включая гражданских.

Это должно быть немедленно прекращено, а режим прекращения огня – восстановлен, отмечают четыре министра. Они призывают всех участников событий полностью его соблюдать.

Министры призывают все вовлеченные стороны прекратить столкновения и отвести тяжелые вооружения в соответствии с условиями Линии разграничения согласно приложению к Минскому меморандума от 19 сентября 2014 года, где их сможет контролировать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ при поддержке согласованных механизмов на местах.

Министры подтверждают, что ощутимый прогресс в полной реализации Минских договоренностей должен быть достигнут до планируемого саммита в Астане, в частности, путем создания надлежащих условий для эффективного прекращения огня, путем договоренностей о возможностях доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения пленных.

Министры подтверждают свою поддержку Трехсторонней контактной группы и призывают всех подписантов Минских договоренностей встретиться в ближайшие дни и обсудить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений в соответствии с условиями Линии разграничения, согласованными в Минске 19 сентября, а также создать условия для полной реализации Минских договоренностей.

Они также призывают Трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по отдельным аспектам Минских договоренностей.

Как сообщалось, встрече предшествовали консультации политдиректоров стран – участниц переговоров в "нормандском формате".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Вино свободы и отвод тяжелого вооружения на Донбассе: как прошла встреча в Берлине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования