укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Визит генсека Совета Европы должен укрепить имидж Украины и развеять мифы пропаганды РФ – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/6007/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6007/84_tn.jpg Политика Новый план Совета Европы, как и визит Ягланда, помогут укреплению позиции Украины по Донбассу и утверждению стандартов и принципов европейского права, считают эксперты
<p>Фотограф: М. Маркив </p>
Фотограф: М. Маркив 

Визит генсека Совета Европы должен укрепить имидж Украины и развеять мифы пропаганды РФ – политологи

Новый план Совета Европы, как и визит Ягланда, помогут укреплению позиции Украины по Донбассу и утверждению стандартов и принципов европейского права, считают эксперты

Сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, пребывающий в Киеве с двухдневным визитом, должен представить новый план действий Совета Европы по Украине на 2015-2017 годы. По информации СМИ из источников в аппарате организации, это новая версия того плана, который в конце января текущего года был одобрен уставным органом Совета Европы – комитетом министров иностранных дел. Документ был посвящен выполнению Украиной обязательств перед организацией. В рамках визита Ягланда запланированы встречи представителями украинской власти и гражданского общества.

Эксперты, опрошенные "Сегодня.ua", не ждут значительного прорыва от визита Ягланда, но отмечают важность визита в текущей ситуации, особенно с точки зрения имиджа Украины в ЕС.

"Совет Европы – это гуманитарная организация. Она, прежде всего, занимается правовыми проблемами, соблюдением прав человека. Плюс очень важна позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, штаб-квартира которой расположена в Страсбурге, ведь ее членом является и Россия. Причем приостановка прав России в ПАСЕ –  одна из форм поддержки Советом Европы Украины. В сегодняшнем контексте важна помощь Совета Европы во внедрении норм права, проведение судебной реформы и создания здесь правосудия согласно европейским стандартам, а также помощь в проведении Конституционной реформы", – считает директор Центра глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он отметил, что взаимоотношения Украины с Советом Европы включают в себя широкий круг вопросов гуманитарного, юридического и политико-правового сотрудничества. А главное – в рамках Совета Европы Украина может отстаивать свои позиции и влиять, вместе с Советом Европы, на Россию.

"Рекомендации Совета Европы не всегда могут идти в согласии с позицией Украины. Но они всегда полезны для утверждения здесь европейских стандартов политической жизни и стандартов права.

Для нас в нынешней ситуации любая поддержка со стороны европейских партнеров, стран ЕС, Совета Европы, ПАСЕ очень важна. Без нее мы вряд ли смогли бы сдерживать Россию и локализовать военные действия только на тех территориях, которые сегодня под контролем так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Так что поддержка Совета Европы важна не только в плане утверждения в Украине европейских стандартов правосудия, гуманитарных, демократических стандартов, но и отражения агрессии России по отношению к Украине", – резюмировал эксперт.

В свою очередь, по мнению политолога-международника Александра Палия, визит Ягланда крайне важен с точки зрения имиджевой поддержки и развеивания мифов российской пропаганды о якобы нарушении прав человека и фашизме в Украине.

"Нужно отдавать себе отчет, что Совет Европы – это организация, которая, в первую очередь, отвечает за соблюдение прав человека. Для нас важно, чтобы Совет Европы развеял все обвинения российской пропаганды в том числе и относительно того, что здесь якобы нарушаются права человека, и есть фашизм".

По мнению политолога, не стоит забывать и об этнонациональном вопросе, и Ягланд сможет лично убедится, что права русскоязычных в Украине не нарушают, и что раскола по религиозной линии также нет, несмотря на множество конфессий.

Эксперт добавил, что в нынешних условиях для Украины будет большим плюсом иметь такого лоббиста в ЕС как Ягланд.

"Это очень авторитетный человек. В свое время он возглавлял нобелевский комитет. Ягланд – человек с моральными принципами, а для Украины крайне важно найти в Европе таких союзников. И поверьте, к голосу как Совета Европы в целом, так и лично генсека Ягланда весьма прислушиваются в Евросоюзе", – пояснил политолог.

В свою очередь профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань предполагает, то главным итогом визита генерального секретаря Совета Европы будет подтверждение, того что Украина выполняет минские соглашения в полном объеме, в отличие от боевиков.

"Cложно вот так навскидку понять, что происходит за кулисами данного визита. Так что однозначно оценить его перспективы не представляется возможным. Но если говорить в целом, то конечно визит генсека Совета Европы – это хорошо. Мы знаем, что ПАСЕ заняла принципиальную позицию. Были продолжены санкции против РФ. Т. е. РФ не удалось пролоббировать свою позицию.

Поэтому есть надежда, что Совет Европы может подтвердить – Украина соблюдает минские договоренности и права человека. В отличии от противоположной стороны. В этом и состоит ключевой позитивный смысл визита Ягланда", – подчеркивает Гарань

Тем временем со слов руководителя офиса генерального директората программ Совета Европы Верены Тейлор стало известно, что план действий Совета Европы относительно реформ в Украине предусматривает финансирование в размере 45 млн евро. По ее словам, это уже третий такой план действий для Украины; он разрабатывался с участием украинской власти и гражданского общества. Больше всего финансирования пойдет на защиту прав человека. Кроме того, план действий предусматривает помощь в проведении конституционной и судебной реформы, децентрализации, честные выборы, помощь в борьбе с коррупцией.

Читайте также:
Украина готова к диалогу по Донбассу, но при одном условии – Климкин
Лавров пожаловался главам МИД Германии и Франции на принятые Радой решения по Донбассу
Ни одна страна не может диктовать Украине, какой должна быть ее Конституция - Ягланд
Как признание оккупации Донбасса скажется на местных жителях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Визит генсека Совета Европы должен укрепить имидж Украины и развеять мифы пропаганды РФ – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: