укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2015, 12:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Визит госсекретаря Керри к Путину: какую игру ведут США и чего ждать Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6756/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6756/24_tn.jpg Политика По мнению экспертов, сегодня вопрос Украины не является ключевым для США, но в повестке дня американской внешней политики остается
<p>Керри прилетел в Москву. Фото: AFP</p>
Керри прилетел в Москву. Фото: AFP

Визит госсекретаря Керри к Путину: какую игру ведут США и чего ждать Украине

По мнению экспертов, сегодня вопрос Украины не является ключевым для США, но в повестке дня американской внешней политики остается

Сегодня, 15 декабря, госсекретарь США Джон Керри прибыл в Россию для переговоров.

В программе визита переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

"Президент примет госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова, который проинформирует президента России о состоявшихся на тот момент переговорах", – рассказал пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.

Как сообщили в МИД РФ, в преддверии визита Керри и Лавров провели телефонные переговоры, в ходе которых состоялась "сверка часов" по основным вопросам. В частности, обсуждалась организация новой встречи Международной группы поддержки Сирии, а также согласование списка террористических группировок, против которых следует сообща бороться.

Как сообщают росСМИ со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, одной из главных тем переговоров будет деэскалация конфликта между Россией и Турцией. Кроме того Госсекретарь на переговорах намерен подтвердить позицию США о том, что Россия должна присоединиться к международной коалиции по борьбе с "Исламским государством".

Кроме того представитель Белого дома отметил важный вклад РФ в дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. "Следует отметить явный прогресс на дипломатическом уровне в последние недели. Он был бы невозможен без конструктивного участия России. Это совместная работа", – цитируют росСМИ слова Джоша Эрнеста.

Как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, также будут обсуждаться вопросы, касающиеся укрепления стратегической стабильности. "Здесь тоже не все ладно, с учетом курса нынешней администрации по развертыванию совместно с союзниками по НАТО инфраструктуры вблизи российских границ. Все это тоже будет предметом переговоров", – сказал он.

Также возможно обсуждение двусторонних российско-американских отношений.

В МИД РФ подчеркнули, что визит Джона Керри, как и в мае текущего года, был организован по просьбе американской стороны.

Об Украине в сообщении российского внешнеполитического ведомства не упоминается. Вместе с тем, представители американской администрации сообщили, что будет затронута ситуация в Украине и необходимость реализации минских соглашений. "Повестки дня президента (США Барака) Обамы и госсекретаря Керри совпадают. И в ней основное место занимает выполнение минских соглашений", – отметил Джош Эрнест.

Что означает визит Керри

Отдельные российские политики и СМИ расценивают визит Джона Керри, как конец "изоляции" России.

Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя предстоящий визит Керри, у себя в twitter написал, что Обама закопал "труп своей политики изоляции" в саду Белого дома.

А американское издание The American Interest написало, что вторая поездка Керри в Россию в этом году в очередной раз опровергает заявление президента Барака Обамы о том, что США возглавили процесс изоляции РФ в связи с ее вторжением на Украину.

Вместе с тем, эксперты призывают не делать скоропостижных выводов.

"Не думаю, что он (визит Керри) означает, что-то там великое, или принципиально меняющее сложившийся порядок вещей. Есть интересы долгосрочные у Штатов и РФ. И они не могут измениться под воздействием одного или двух—трех визитов. Мне этот ажиотаж непонятен. К нам Байден ехал, тоже был ажиотаж, мне он тоже был непонятен. Было очевидно, в чем интересы Штатов, в чем интересы наших элит, в чем наши национальные интересы. Байден уехал и что принципиально поменялось? Ничего. Так и в этом случае. Я не думаю, что будут какие-то принципиальные изменения", – сказал Сегодня.ua директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Но, как отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, российская пропаганда попытается подать этот визит в выгодном для себя свете.

"Мы знаем принцип работы пропагандистской машины в РФ, когда зачастую желаемое выдается за действительное. Посмотрим на результат. Господину Керри по должности положено заниматься такими вопросами", – сказал он Сегодня.ua.

Чего ждать Украине от визита

По мнению экспертов, сегодня вопрос Украины не является ключевым для США, но в повестке дня американской внешней политики остается.

"Интересы США никуда не делись. Исходя из их евразийской игры, исходя из их глобальных интересов, Украина занимает определенное место во внешней политике Штатов. Конечно не такое место, как хотелось бы украинцам, но, тем не менее, достаточно значимое, чтобы получать из этого какие-то выгодоприобретения", – считает Юрий Романенко.

Об этом, по его словам, свидетельствует и недавний визит в Киев вице-президента США Джо Байдена. "Если к нам приезжает вице-президент США, выступает в парламенте и проводит прямые переговоры со всеми ключевыми игроками нашей политической системы, то, по всей видимости, трудно говорить, что украинской вопрос теряет актуальность", – сказал он.

По мнению Андрея Золотарева и визит Байдена в Киев, и Керри в Москву являются элементами одной общей стратегии Администрации Обамы. "В Штатах в следующем году будут президентские выборы, и, собственно говоря, Администрация Обамы очень озабочена решением этих геополитических вопросов, чтобы республиканцы не "бросили им в лицо" провалы во внешней политике. Эту цель преследовал визит Байдена в Киев. Этой цели подчинен и визит Керри в Москву", – пояснил он.

По мнению политического обозревателя Павла Нусса, на переговорах Джон Керри может предупредить РФ о готовности американской Администрации ввести в действие следующий уровень санкций, и способствовать продлению срока действия санкций.

"Несмотря на пропагандистскую риторику Кремля, которая пытается дезориентировать общество и отвлечь внимание от истинной цели визита Керри в Москве, украинская проблема и пути ее решения находятся на повестке дня, и не уступают никаким другим позициям", – написал он у себя в facebook.

Андрей Золотарев считает, что санкции останутся минимум еще на полгода, а дальше все будет зависеть от поведения РФ. "Цель США – замораживание конфликта. В данной ситуации задача максимум – имплементировать "минские соглашения". Этого хотел Байден (в Киеве). Вопрос другой чтобы это было встречено с пониманием и на той стороне (в Москве). Собственно выстраивают баланс. И если какие-то вопросы будут решаться за счет интересов Киева, никто на это особого внимания не обратит", – считает эксперт.

А дальнейшее отношение Запада к Украине будет зависеть от нашей жизнеспособности, считает Юрий Романенко. "Для того же Вашингтона вопрос жизнеспособности Украины – ключевой на повестке дня. Американцам непонятно, насколько долгосрочна сложившаяся здесь политическая ситуация, насколько устойчив политический режим Порошенко-Яценюка. И исходя из этого, они выстраивают свою линию. Поэтому наши отношения с Западом зависят от нас самих. У нас привыкли смотреть на Запад как на некого "доброго дядюшку", который должен нас всем снабдить, защитить и т.д. Но так не бывает. Нам нужно взрослеть", – сказал эксперт.

Андрей Золотарев, в свою очередь предупредил, что слабая государственная власть не сможет обеспечить эффективную внешнюю политику. "Внутренняя слабость государства всегда конвертируется в слабость внешнеполитическую, а точнее говоря в зависимость и утрату суверенитета", – сказал он.

Читайте также:
Авиаудары России в Сирии менее точные, чем США - СМИ
Путин и Обама четко дали понять, что хотят договориться по Украине – Керри
Лавров очень хочет услышать, как США собираются помогать в решении конфликта в Украине
Лавров и Керри встретились в Москве из-за Украины и Сирии
В США у пассажирского лайнера во время полета отвалилась часть крыла
Рождественское безумие в США: из семейной лавки украли почти 200 елок
Эквадор и Швеция договорились о допросе Джулиана Ассанжа
Как в мире готовятся встретить Новый год
США могут отменить запрет на экспорт нефти
Массовая стрельба в Калифорнии: ФБР нашло улики в озере


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Визит госсекретаря Керри к Путину: какую игру ведут США и чего ждать Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: