укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 13:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул http://www.segodnya.ua/img/article/6014/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6014/25_tn.jpg Политика Оппозиционный политик удивлен отсутствием официальной реакции на ночные события в офисе "Укртранснафты"
<p>Александр Вилкул</p>
Александр Вилкул

Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул

Оппозиционный политик удивлен отсутствием официальной реакции на ночные события в офисе "Укртранснафты"

Один из лидеров оппозиции, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул удивлен отсутствием официальной реакции властей на беспредел, устроенный ночью в киевском офисе компании "Укртранснафта" днепропетровским губернатором, олигархом Игорем Коломойским. Об этом он заявил журналистам в кулуарах, передает корреспондент "Сегодня.ua".

По мнению Вилкула, "не понятно отсутствие реакции со стороны власти, потому что имеет место рейдерский захват предприятия". "Это прямое нарушение закона. Здесь не просто хамство уже, а наступление на свободу прессы – такое его общение с журналистами", – добавляет нардеп.

"Для Днепропетровской области рейдерские захваты предприятий, похищения людей, избиения людей, к сожалению, уже стали нормой жизни. И жаловаться некому, потому что Коломойский там и губернатор, и прокурор, и царь, и президент. Теперь он свои методы перенес в город Киев, и здесь, в центре Киева, с вооруженными людьми делает то же самое уже на государственных предприятиях", – говорит Вилкул.

Что касается предложений об отставке Коломойского с поста председателя Днепропетровской облгосадминистрации, которые сегодня неоднократно высказывались депутатами в сессионном зале, то Александр Вилкул напоминает, что это прерогатива президента, и только глава государства может принять такое решение.

Однако, скорейшая юридическая оценка действий Игоря Коломойского, по его мнению, необходима: "И провластная коалиция, и руководство государства должны дать эту оценку, и, в первую очередь, наверное, даже юридическую и уголовную оценку", – уверен политик.

"Что же касается его деятельности на должности губернатора, то при помощи принадлежащих ему телеканалов создан лживый миф господином Коломойским о том, какой он великий патриот. Вот только в чем патриотизм? В том, чтобы тысячи работников своих охранных структур под вывеской патриотических сил отправить заниматься рейдерством? Или в том, чтобы управлять государственным предприятием "Укрнафта", а государство от этого ничего не получало? Более того, фактически коррупционный налог Коломойского платит каждый житель Украины. Украинская нефть добывается из украинской скважины, качается по украинской трубе, продается на украинских заправках, цены привязаны к доллару, и деньги идут Коломойскому. И в том, что рефинансирование – больше 20 млрд – взято из Нацбанка "Приватбанком"?", – возмущен оппозиционер.

"Могу вам точную цифру назвать: в 2013 году 12 млрд хватило для того, чтобы ни на одну копейку не повысить тарифы. Сегодня повышаются тарифы в три раза на газ, на 66% на тепло, а одновременно банк Коломойского получает рефинансирование, которое непонятно, куда идет. В Днепропетровской области мне не известно, чтобы (за время губернаторства Коломойского) хоть одна лопата асфальта была куда-то кинута или открыт хотя бы один детский сад. Это все мифы", – резюмирует Вилкул, напомним, в 2010-2012 гг. сам занимавший пост руководителя Днепропетровской области.

Минувшей ночью днепропетровский губернатор Игорь Коломойский приехал в офис компании "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. 19 марта Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делает среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

Против такого обращения с журналистами выступил народный депутат Сергей Лещенко. "Это недопустимо. От имени журналистов, избранных в Верховную Раду, мы требуем его отставки", – сказал нардеп, выступая в зале Верховной Рады.

Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось  почти 2,5 млн грн. 

Читайте также:
Экс-замглавы Днепропетровской ОГА советует Коломойскому извиниться перед журналистом
Найем потребовал от Порошенко отреагировать на ситуацию с Коломойским
Лещенко потребовал немедленной отставки Коломойского
Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского"
Аваков заявил, что конфликт вокруг "Укртранснафты" исчерпан
Ляшко: Коломойский руководит государственным предприятием
Коломойский с автоматчиками приехал в "Укртранснафту" – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: