Внеочередные выборы в Коцюбинском: заместитель председателя ЦИК разъяснил ситуацию

12 Июля 2016, 16:25

Избирательный процесс продолжается, несмотря на заявления депутатов Ирпенского горсовета

<p>Выборы пройдут 17 июля. Фото: AFP</p>
Выборы пройдут 17 июля. Фото: AFP

17 июля в поселке Коцюбинское Киевской области состоятся выборы депутатов поселкового совета. Избирательный процесс продолжается, но в поселке разбросали листовки, что выборов якобы не будет из-за решения Верховного суда Украины, который отменил постановление ВРУ, сообщает kotsubynske.com.ua.

Более того, Ирпенский городской совет принял решение обратиться к Ирпенской и Коцюбинской территориальным комиссиям с замечанием о том, что по их мнению, избирательный процесс якобы считается прекращенным.

"ЦИК в этом судебном процессе не была привлечено даже третьим лицом. На местных выборах за организацию избирательного процесса отвечает исключительно местная ТИК. Если речь идет о выборах депутатов Коцюбинского поселкового совета, то отвечает за организацию выборов Коцюбинская ТИК. Ирпенская ТИК может осуществить только замену членов ТИК, если на то есть основания", – отмечает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, ни горсовет, ни Верховная Рада в избирательный процесс вмешиваться не могут. "Теризбирком является самостоятельным органом. Я не знаю нормы закона, которая бы позволяла ТИК остановить избирательный процесс. В то же время бездеятельность ТИК в организации избирательного процесса может повлечь привлечение к ответственности", – резюмирует Магера.

Попытка отменить избирательный процесс, который уже начался, была в 2009 году в Тернополе. 10 июня 2009 Конституционный Суд Украины Решением N14-рп/2009 разъяснил: "отмена выборов в органы местного самоуправления или перенос сроков их проведения по основаниям, не предусмотренным законом, является нарушением избирательных прав граждан".

Жители поселка Коцюбинское поддерживают проведение перевыборов депутатов поселкового совета. Так заявили более 50% респондентов в ходе социологического опроса ЦСИ "София". Около 30% перевыборы не поддерживают.

Вы сейчас просматриваете новость "Внеочередные выборы в Коцюбинском: заместитель председателя ЦИК разъяснил ситуацию ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования