укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2015, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Внешняя политика от Порошенко: главный союзник Украины – США, а с Россией годами не будем братьями http://www.segodnya.ua/img/article/6211/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6211/17_tn.jpg Политика Украина договорилась о поставках летального оружия и продолжит эти переговоры, а на Донбасс нужно отправить миротворческую миссию и сменить переговорный формат, пишут аналитики
<p>Украина хочет заручиться поддержкой стран НАТО, а затем и самой стать членом Альянса. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украина хочет заручиться поддержкой стран НАТО, а затем и самой стать членом Альянса. Фото из архива "Сегодня"

Внешняя политика от Порошенко: главный союзник Украины – США, а с Россией годами не будем братьями

Украина договорилась о поставках летального оружия и продолжит эти переговоры, а на Донбасс нужно отправить миротворческую миссию и сменить переговорный формат, пишут аналитики

"Сегодня.ua" продолжает знакомить читателей с содержанием аналитического доклада на 684 страницы (четыре из них – для заметок), подготовленного Национальным институтом стратегических исследований к ежегодному обращению президента Петра Порошенко к Верховной Раде. В этом материале приводим позиции из доклада, касающиеся внешней политики Украины (изложенные тезисы – видение авторов доклада, а не редакции). Сам доклад доступен для скачивания (ссылка внизу материала).

Военная помощь

Предоставление Украине целевой международной военно-технической помощи сдержало бы агрессора и способствовало бы деэскалации конфликта на Донбассе. Необходимо рассмотреть просьбу Украины к ООН и ЕС прислать международную миротворческую гражданско-военную миссию, которая стала бы эффективным дополнением к миссии ОБСЕ. Участие российского контингента в этой миссии неприемлемо.

В среднесрочной перспективе приоритетное задание Украины – достижение совместимости секторов безопасности и обороны со стандартами НАТО и выполнение других требований для членства в альянсе. Украина уже активно пользуется форматом особого партнерства в отношениях с НАТО, альянс помогает Украине с модернизацией системы обороны и безопасности, а также предложил Украине пять новых трастовых фондов для модернизации систем связи и автоматизации ВСУ, переподготовки военнослужащих, реформирования систем логистики. Для получения доступа к этим фондам Украина должна завершить подготовку правовой базы, что ожидается в ближайшее время.

Одно из первоочередных заданий дипломатов – решение на международном уровне вопроса предоставления Украине летального оружия. По данным авторов доклада, уже заключены договора на поставки Украине оружия, в том числе летального, с 11 государствами. Украина также надеется на решение Вашингтона о передаче стране необходимых вооружений. 

Военное снаряжение и нелетальное оружие уже поставляет ВСУ канадское правительство. Кроме того, Канада вслед за США и Великобританией отправила в Украину военных советников. Военных инструкторов в Украину отправляет и Польша, а Минобороны Польши разрабатывает программу обучения украинских офицеров.

Важным событием в сфере обороны стало решение о создании польско-литовско-украинской бригады со штаб-квартирой в Люблине, построенной по стандартам НАТО. К достижениям Украины можно отнести и соглашение со Швецией о развитии военно-технического сотрудничества, основное направление которого – совместное производство и продажа вооружений и военной техники.  

Финансовая помощь

В 2014 году Украина получила 4,6 млрд дол. США от МВФ, 1,36 млрд евро – от Евросоюза. В 2015 году МВФ утвердил помощь Украине в размере 17,5 млрд долл. США, а Европарламент одобрил выделение Украине 1,8 млрд евро помощи как среднесрочный кредит. До конца 2015 года планируется получение от международных партнеров около 5,5 млрд дол. США дополнительных средств по программе МВФ.

Союзники

Наиболее мощную поддержку Украине предоставляют США, Канада, Великобритания, Польша, Германия, Франция, страны Балтии, Швеция и Румыния. Важнейшим союзником Украины можно считать США, в этом контексте важное задание – получить статус главного союзника США вне НАТО, что позволит Украине участвовать в совместных оборонных инициативах, космических проектах, контртеррористических мероприятиях, а также позволит поставку некоторых видов вооружения. Среди других международных партнеров особенно важна для Украины поддержка Германии, канцлер которой Ангела Меркель сделала определяющий вклад в заключение Минских соглашений. 

Европейская и евроатлантическая интеграция потеряли характер опций и превратились в императивное требование для сохранения Украины как государства. Задания евроинтеграции Украины реализуются через соглашение об ассоциации, в рамках которого необходимо к 2020 году выполнить главные предусловия для получения членства в ЕС. Один из ключевых элементов соглашения об ассоциации – создание между Украиной и ЕС углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли. 

Важной площадкой сотрудничества остается "Восточное партнерство", в котором можно сделать акцент на треугольник "Украина – Молдова – Грузия". Также важно формирование Балто-Черноморской системы сотрудничества и углубление контактов со странами Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), к которой Украина намерена в перспективе присоединиться для участия в региональных проектах.

Отношения со странами СНГ, главные партнеры среди которых – Белоруссия и Казахстан, Украине стоит переводить в двухсторонний формат.

Для Украины важна позиция Китая и она надеется на сохранение Пекином справедливой и объективной позиции в вопросах ее территориальной целостности.

Украина выступает за ликвидацию или ограничение права вето постоянных членов Совбеза ООН.

Мирное урегулирование и новый формат переговоров

Главный приоритет украинской дипломатии – обеспечение мирного плана по Донбассу и полная реализация Минских соглашений от 12 февраля, многие положения которых не выполнены из-за неконструктивной позиции России и управляемых ей "ДНР" и "ЛНР". Улучшить ситуацию может смена переговорного формата – с привлечением США и Великобритании – гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму. Это возможно либо через возвращение к женевскому формату переговоров или через создание принципиально нового формата.

Россия

По мнению авторов доклада, Российская Федерация несет прямую ответственность за гибель тысяч граждан Украины, что стало наиболее трагичным моментом в современных украинско-российских отношениях, и на десятилетия изъяло из них понятие "братство". 

Участие российских Вооруженных сил, военнослужащих ФСБ и ГРУ в "мирном" захвате части украинской территории – Крыма и Севастополя, организации так называемых "референдумом" с последующим противоправным "присоединением" к Российской Федерации квалифицированно мировым сообществом как факт аннексии украинской территории и осуждено большинством стран мира. Последствием таких действий России стали санкции против нее, введенные ведущими мировыми государствами, а, со временем, и Украиной.

Согласно отчету российского Минфина, объем оттока средств из страны в 2014 году составил  151 млрд долл. США. По оценкам российских экспертов, в текущем году Россия может потерять еще 110–130 млрд долл. По данным Центрального банка РФ, золотовалютные резервы России с начала 2014 года уменьшились с 520 до 360 млрд дол. США по состоянию на начало марта  2015 р., а по прогнозам до конца года могут уменьшится еще вдвое. По подсчетам МВФ, если стоимость нефти в этом году останется на уровне 55 долл. США за баррель, российский бюджет по итогам года потеряет около 135 млрд долл. США, почти 10% ВВП. Санкции против РФ нужно усиливать. 

Начиная с августа 2014 года вооруженные формирования России принимают участие в боевых действиях на территории украинского Донбасса. Факт участия российских военных и спецназовцев в обучении, финансировании, материально-техническом обеспечении и вооружении уголовных и сепаратистских группировок в восточных областях Украины, заброске наемников на территорию Украины официально доказаны и подтверждены  международными организациями. ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, большинство государств, имеющих высокотехнические средства глобальной разведки, подтверждают введение на территорию Украины частей и вооружений ВС РФ и их непосредственное участие в боевых действиях против Украины. Достоянием общественности становится все больше доказательств причастности России к гибели в пассажирского самолета "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", сбитого ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории Донбасса, подконтрольной "ДНР".

Украина имеет основания утверждать, что РФ нарушила все действующие двухсторонние соглашения в сфере безопасности. В сложившейся ситуации стоит добиваться пересмотра или денонсации всех договоров о партнерстве с РФ, за исключением тех, в которых Россия признает законность госграниц Украины, а также тех, которые послужат для исков к РФ в международных судах для компенсации ущерба Украине.

Важно сосредоточить усилия на открытии пути к расследованию преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных на территории Украины, в Международном уголовном суде и Европейском суде по правам человека, а для этого необходимо ратифицировать Римский статут и передать конкретные материалы о преступлениях.

Россия, вопреки очевидным доказательствам ее участия в конфликте на Донбассе, не признает себя его стороной. Однако цели России не ограничиваются Украиной – опираясь на статус ядерного государства, РФ стремится к глобальному реваншу, при этом не только пытаясь прекратить европейскую и евроантлантическую интеграцию Украины, но и добиться раскола между странами Запада, считают аналитики.

Немедленная остановка кровопролития на территории Украины – краеугольный камень позиции Украины относительно дальнейших отношений с РФ. Обеспечение действительно двустороннего прекращения огня, неотложное освобождение всех заложников и пленных, восстановление контроля над государственной границей и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований, военной техники и боевиков-наемников – требования украинской стороны согласно минским соглашениям, которые могли бы послужить началом конструктивного этапа урегулирования российско-украинского противостояния.

Нормализация отношений между Украиной и Российской Федерацией и выведение их на качественно новый этап развития на основе принципиально иной нормативно-правовой базы возможны только при условии восстановления территориальной целостности Украины, уважения к неприкосновенности ее границ и прекращения российской диверсионной и иной подрывной деятельности по Украине. Никакая часть территории Украины не может быть признана сферой легитимных интересов РФ.

Фундаментом для полноценного восстановления мира, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества Украины с РФ должны стать полный отказ России от захваченных территорий, полное возмещение материальных и финансовых убытков и упущенной выгоды государству Украина, ее гражданам и юридическим лицам, извинения за совершенные действия в отношении Украины и международного сообщества.

Президент Украины готов к диалогу с президентом РФ во всех форматах, в том числе, к прямым переговорам, для достижения мира, мирного процесса и решения конкретных вопросов избежания гуманитарной катастрофы на оккупированной части Донбасса. При этом суверенитет и территориальная целостность украинского государства, право народа Украины на определение конституционного устройства и внешнего вектора развития не могут быть предметом обсуждения с любой из стран.

Читайте также:
Расходы на оборону будут расти – Порошенко
Вступление Украины в НАТО будет решаться на референдуме – Порошенко
Порошенко озвучил главные задачи власти на год: повышение зарплат, отмена виз и субсидии
О чем говорил Порошенко: что будет с пенсиями, зарплатами, Донбассом и вступит ли страна в НАТО
РФ должна немедленно освободить все оккупированные территории Крыма и Донбасса – Джемилев
Яценюк приказал министрам сделать выводы из выступления Порошенко
На Донбассе пытаются организовать эвакуацию населения
В ЕС прокомментировали последние бои на Донбассе
Штайнмайер заговорил о возврате России в "Большую восьмерку"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: analit-nisd-2015.pdf
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Внешняя политика от Порошенко: главный союзник Украины – США, а с Россией годами не будем братьями". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: