укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Января 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Россия решила вернуть "ЛНР" http://www.segodnya.ua/img/article/5835/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5835/24_tn.jpg Политика Убийство одного из командиров "ополчения" Александра Беднова свидетельствует, по мнению самих же боевиков, о желании спецслужб РФ расправиться с непослушными повстанцами
<p>На месте убийства. «Бэтмена» практически сожгли вместе с машиной люди, пожелавшие остаться неизвестными.</p>
На месте убийства. «Бэтмена» практически сожгли вместе с машиной люди, пожелавшие остаться неизвестными.

Военный эксперт: Россия решила вернуть "ЛНР"

Убийство одного из командиров "ополчения" Александра Беднова свидетельствует, по мнению самих же боевиков, о желании спецслужб РФ расправиться с непослушными повстанцами

1 января в районе Лутугино в Луганской области был расстрелян кортеж Александра Беднова ("Бэтмен"). Беднов был авторитетным полевым командиром в самопровозглашенной "Луганской народной республике" ("ЛНР"). Он возглавлял созданную им же диверсионную группу быстрого реагирования (ГБР) "Бэтмен". Шансов выжить у него не было — кортеж размолотили из БМП, гранатометов, стрелкового оружия и реактивных пехотных огнеметов "Шмель", стреляющих термобарическими боеприпасами. На дороге остались лишь искореженные автомобили и обгоревшие трупы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С "БЭТМЕ­НОМ". Расстрел у Лутугино пресс-служба так называемой "генпрокуратуры ЛНР" назвала "спецоперацией по задержанию активных членов батальона "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Фобус", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Янек" и "Хохол"". В "генпрокуратуре" говорят, что 30 декабря 2014 года в отношении этих людей было возбуждено уголовное дело "по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, убийств, похищений мирных граждан, вымогательств и разбоя": "30 декабря 2014 года генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать членов батальона и обеспечить их явку в генпрокуратуру на допрос".

Доставив "повестку" посредством огнеметов, "генпрокуратура ЛНР" сообщила, что Беднов отказался подчиняться "законным требованиям разоружиться" и был убит в перестрелке. Впрочем, один из соратников "Беднова", боевик с позывным "Пластун", назвал случившееся убийством: "Людям не то что не предлагали сдаться — им вообще ничего не предлагали. Их тупо сожгли термобарами. То же самое ждет и меня... Поэтому если произойдет еще один такой "несчастный случай", то все должны знать, откуда растут ноги. А ноги растут от Плотницкого (глава "ЛНР" — Игорь Плотницкий. — Авт.). Этот человек сливает идею, которая была в ЛНР, передавая власть под юрисдикцию укропии (Украины. — Авт.)".

Заявление "Пластуна" насчет причастности главы "ЛНР" Игоря Плотницкого к убийству Беднова говорят о том, что в "ЛНР" разгорелась междоусобная война. Какие же последствия она может иметь?

_02_20

Плотницкий. Больше не опасается неуправляемого полета "Бэтмена"

КТО ЕСТЬ КТО В "ЛНР". Игорь Плотницкий возглавил "ЛНР" по результатам "выборов" 2 ноября 2014 года. До этого, 14 августа, российские кураторы поставили Плотницкого во главе "ЛНР" вместо Валерия Болотова. Еще раньше Плотницкий являлся "министром обороны ЛНР", а до войны был чиновником Луганской областной инспекции по делам защиты прав потребителей.

В оппозиции к наиболее влиятельным командирам вооруженных отрядов "ЛНР" — соратнику Игоря Гиркина ("Стрелкова") Алексею Мозговому, Александру Беднову и Павлу Дремову, Игорь Плотницкий оказался после того, как подписал 5 сентября в Минске соглашение о прекращении огня. Конфликт усугублялся еще и тем, что Плотницкий пытался объединить разрозненные отряды "республиканцев" под единым руководством.

Отношения с лидерами вооруженных формирований складывались у Игоря Плотницкого по-разному. С командиром так называемой механизированной бригады "Призрак" Алексеем Мозговым Плотницкий перед "выборами" даже пытался прийти к соглашению о совместных действиях. К договору присоединился и атаман донских казаков Николай Козицын. Однако в декабре Козицын был удален в Россию, а в ноябре возникли проблемы у Мозгового в связи с попыткой растолкать подразделения "Призрака" по разным частям "вооруженных сил ЛНР". Мозговой отстоял бригаду, но борьба показала ее зависимость от так называемого российского "военторга", поставляющего боевикам оружие и амуницию. Снабжение бригады то и дело прерывалось, очевидно, с подачи Плотницкого.

Александр Беднов пытался составить Игорю Плотницкому конкуренцию на "выборах" и даже зарегистрировать свою общественную организацию — "Фронт освобождения" в "министерстве юстиции ЛНР". Но у здания "минюста" Беднова встретили подчиненные Плотницкому боевики батальона "Заря". Во время перестрелки были ранены три человека Беднова. "Бэтмен" был вынужден снять свою кандидатуру, после чего согласился влить свое подразделение в состав "вооруженных сил республики". Он стал при этом начальником штаба 4-й отдельной мотострелковой бригады "армии ЛНР", но не поддерживал курс Плотницкого, считая, что тот недооценивает способность украинской армии ударить по Луганску. Разногласия, по всей видимости, и привели к расстрелу под Лутугино.

Конфликт с командиром 1-го казачьего полка им. Платова Павлом Дремовым ("Батя") вскрылся 25 декабря, когда Плотницкий поставил казаков перед выбором: "или разоружаться, или служить в армии". Дремов 29 декабря потребовал отставки Плотницкого, обратившись к президенту России Владимиру Путину: "Ваши ставленники — господин Плотницкий, воруют каждый день железнодорожные эшелоны с углем. Лично я сегодня насчитал 164. На все есть документы, подтверждающие это. До каких пор какие-то плотницкие, какие-то жиды непонятные будут нас обворовывать? Я расскажу, кто такой Плотницкий — это ставленник Натальи Королевской (министр социальной политики в кабинете Азарова. — Авт.), а сейчас в ОГА заходят люди господина Ефремова (народный депутат, регионал Александр Ефремов. — Авт.)". Дремов также обвинил Плотницкого в шантаже избирателей: "Вы ввели социальные карточки: не придете на выборы, не получите пенсии".

Ликвидация Беднова не повлияла на мнение "Бати". "Нам не нравится, когда кто-то пытается привести старых людей к власти. Пока есть мы, этого не будет! Для чего затевалось восстание на Донбассе? Для того чтобы все было открыто и честно. Продаете вы уголь "укропам" — продавайте, но отчитайтесь за это перед народом", — заявил Дремов 2 января.

_03_13

Погибший Александр Беднов по прозвищу "Бэтмен" был одним из самых видных командиров в "ЛНР".

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ? Мозговой, Беднов и Дремов возглавляли отряды идейных борцов с новой украинской властью. В составе группы "Бэтмен" были также граждане России, например, убитый под Лутугино боевик с позывным "Золотой" и главарь диверсионной группы "Русич" Алексей Мильчаков. В РФ этот парень позировал с фашистской свастикой и отрезал головы собакам, выкладывая фотографии в интернете, а в Украине, убив 11 бойцов добровольческого батальона "Айдар", сфотографировался на фоне их трупов. В лутугинских событиях Мильчаков нашел российский след, заявив, что расстрел осуществил спецназ РФ. "Плотницкий и правительство ЛНР — типичные шлюхины дети, устроившие такую подставу. "Русич" будет воевать и против них, и против укров", — заявил также Мильчаков.

Слив идейного "ополчения" российскими кураторами признал и Игорь Гиркин, который сразу после лутугинских событий фактически призвал "добровольцев" прекратить вооруженную борьбу: "Я не пытался бороться за власть и оставил свой пост, чтобы избежать подобных ситуаций. Так что я призываю последовать тому, что сделал сам... Мятеж против властей Луганска будет немедленно представлен как мятеж против России".

Впрочем, Плотницкому не суждено стать реальным руководителем "ЛНР". Ведь он сам является ставленником Кремля, продавая при этом уголь украинским властям. Он лишь прикрывает уничтожение "ополчения", которое происходит руками российских спецназовцев. Звучащие на этом фоне заявления Владимира Путина, что Россия "поддерживает территориальную целостность Украины", свидетельствуют о стремлении вернуть "ЛНР" в состав Украины, сохранив благодаря Плотницкому влияние в регионе. А поставки "военторга" и "гумконвои" нужны для того, чтобы РФ вышла из конфликта без потери лица. Аналогичная подготовка уже прошла в "Донецкой народной республике", где наиболее крупные фигуры — Игорь Гиркин и Игорь Безлер ("Бес") выведены из игры.

Читайте также:
РФ игнорирует документы о розыске Януковича и еще 23 бывших украинских чиновников и политиков – Аваков
Лавров "почувствовал", что Запад хочет преодолеть "нездоровую ситуацию" в отношениях с Россией
Москаль опроверг взятие Новотошковки боевиками
В Счастье возле ТЭС минометной миной ранена женщина - Москаль
В Кремле назвали "очень важной" предстоящую встречу глав МИД России, Франции, Германии и Украины
Мода от боевиков: куртки с российским флагом и торты из "ЛНР"
За сутки боевики 18 раз обстреляли Луганскую область


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Россия решила вернуть "ЛНР"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: