Вокруг гуманитарной помощи из Польши для Майдана разгорелся скандал

4 Февраля 2014, 15:51

10 тонн теплых вещей, спальных мешков, перевязочных материалов "застряли" на таможне 

<p>Помощь из Польши не дошла. Фото: AFP</p>
Помощь из Польши не дошла. Фото: AFP

Вокруг груза с гуманитарной помощью для активистов Евромайдана из Польши разгорелся скандал. 

Как сообщает "Польское радио", поляки всем миром собрали для активистов киевского Майдана 10 тонн теплых вещей, спальных мешков, перевязочных материалов. Несмотря на то, что груз пересек пункт пропуска Дорогуск-Ягодин в Волынской области, "гуманитарка" до сих пор не попала в руки майдановцам.

"Украинские таможенные процедуры отличаются непрозрачностью и удивляют организаторов гуманитарной акции. Хотя первая официальная транспортировка помощи с польской стороны проводится в соответствии к указаниям украинской стороны, таможенники его заблокировали. Поэтому мы не можем раздать так нужных вещей протестующим на Майдане", – комментирует "Польскому радио" организатор благотворительной акции священник Стефан Батру.

По информации пресс-службы Миндоходов, груз прибыл на Ягодынскую таможню Миндоходов 2 февраля в 18.17 и через 23 минуты стартовал в Киев. С третьего февраля 2014 года он находится на Киевской межрегиональной таможне на временном хранении до получения необходимых разрешений и документов. Решение о признании груза гуманитарной помощью принимают в Министерстве социальной политики Украины.

Также там сказано, что при наличии адресата в Едином реестре получателей гуманитарной помощи такой груз на границе не задерживается, а в первоочередном порядке направляется к местонахождению получателей на временное хранение. Таможенное оформление такого груза можно начинать только после получения всех необходимых разрешений и документов.

В пресс-службе Минсоцполитики пока не готовы прокомментировать эту ситуацию, но пообещали вскоре ответить через официальный запрос.

Мы также пытались связаться с руководством Ягодынской таможни, однако, сегодня все начальство территориального органа Миндоходов в Волынской области отсутствует.

Один из сотрудников Ягодынской таможни Сергей Владимирович разъяснил нам, что Майдан не может получить "гуманитарку", потому что он отсутствует в списке Единого реестра. Это список составляет Минсоцполитики, и туда входят только определенное количество юридических лиц или общественных организаций.

Таким образом активистам, чтобы получить гуманитарную помощь от поляков, нужно специальное разрешение от Минсоцполитики.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг гуманитарной помощи из Польши для Майдана разгорелся скандал ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования