укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Два дня до референдума: Вокруг Крыма идет дипломатическая война http://www.segodnya.ua/img/article/5024/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5024/22_tn.jpg Политика На заседании Совбеза ООН Арсений Яценюк обратился к Москве с вопросом: "Хотят ли русские войны?", а США призывают принять резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины
<p>В США состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации в Украине. Фото AFP</p>
В США состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации в Украине. Фото AFP

Два дня до референдума: Вокруг Крыма идет дипломатическая война

На заседании Совбеза ООН Арсений Яценюк обратился к Москве с вопросом: "Хотят ли русские войны?", а США призывают принять резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины

Ситуация в Украине на сегодня стала ключевой темой дискуссии между США, ЕС и Россией. За два дня до референдума, на который Верховный Совет Крыма вынес вопрос о дальнейшей судьбе полуострова, госсекретарь США Джон Керри встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Их переговоры будут посвящены ситуации в Украине.

Вопрос о суверенитете и территориальной целостности Украины вчера обсудили участники Совета безопасности ООН. США подали в Совбез проект резолюции, в котором говорится о непризнании мировым сообществом итогов референдума в Крыму.

"Проект резолюции включает ключевые элементы. Это – поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", – заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По ее словам, воскресный референдум в Крыму, в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов в Украине, является незаконным и ничем не оправданным.

"Я надеюсь, что Россия услышала голоса 14 (из 15) членов Совета Безопасности, высказавшихся сегодня за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины", – сказала Пауэр.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации в Украине пройдет не позже субботы.

"Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума, четко указав, что она не будет стремиться использовать его результаты как предлог для аннексии, публично подтвердить свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Украины", – сказал Грант на заседании Совета Безопасности ООН.

При этом он считает, что "любое голосование (во время референдума) под дулом автомата будет фарсом". "Такой референдум не будет признан международным сообществом. Возможность найти мирное урегулирование еще остается. Возможность эта небольшая, но она существует. Но для этого требуется, чтобы Россия пошла на ряд важных шагов", – уверен Грант.

Франция также призывает отказаться от проведения референдума в Крыму.

"Франция поддержит проект резолюции (внесенный США) и призывает к непроведению референдума. Еще не поздно. Мы должны обратиться с последним призывом к России: мы понимаем озабоченности, но важно, чтобы мы опирались на уважение к праву, на уважение территориальной целостности Украины", – заявил  посол Франции в Совбезе ООН Жерар Аро.

Он отметил, что "время уходит". "Если референдум будет проведен в воскресенье, и если Россия, как она объявила, благоприятно отнесется к возможным результатам, то тогда будут иметь место определенные последствия. Мы не сможем согласиться с этими событиями, которые отбросят нас в прошлое, которые будут нарушать международное право в центре нашего континента. Россия должна воздержаться от националистических страстей, которые сейчас разгорелись", – уверен французский дипломат.

Председательствующий в Совбезе ООН министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что Россия должна остановить любые действия, направленные на поддержку псевдореферендума.

"Есть еще время избежать наихудшего – аннексии Крыма путем силы", – сказал Жан Ассельборн. "Призываем Россию остановить любые действия, направленные на поддержку этого референдума. Великая и могучая РФ не нуждается в поощрении и восстановлении своих прав посредством этого псевдо референдума, который, по сути, не открывает возможности проголосовать против. Если он будет проведен, международное сообщество никоим образом не должно признавать его результат", – сказал он.

"Призываем всех, в особенности Россию, добиться, чтобы возобладал диалог над силой, чтобы международное право возобладало над правом сильного", – добавил Ассельборн.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман уверен, что путь для решения кризиса в Украине еще открыт и им надо воспользоваться, в противном случае последствия будут катастрофическими для всего мира.

Замгенсека констатировал, что международное сообщество пока еще "не в состоянии выполнить свое обязательство в отношении деэскалации напряженности в соответствии с уставом ООН". "Но путь для разрешения кризиса еще открыт, давайте им воспользуемся", – призвал он.

"Мы понимаем, что референдум состоится 16 марта, так как нет никаких указаний об обратном. Референдум серьезно усугубил ситуацию", – сказал замгенсека.

 Украина в очередной раз призывает Россию вывести войска из Крыма и сесть за стол переговоров.

"Военное присутствие в Крыму четко идентифицировано: это присутствие российских военных. Мы призываем Российскую Федерацию отвести свои силы, развернутые в Крыму, и приступить к реальным переговорам и контактам для урегулирования кризиса", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Совета безопасности ООН.

Яценюк заявил, что Украина не признает результаты крымского референдума, если он будет проведен. "Крым есть, будет и останется неотъемлемой частью Украины. Мы никогда не признаем искусственный и спланированный так называемый референдум", – сказал Яценюк.

Он отметил, что украинские власти намерены провести общегосударственный диалог для расширения полномочий Крыма в Верховной Раде Украины путем конституционных средств и возможностей. Он также пообещал, что украинские власти будут защищать права и свободы нацменьшинств и их языки.

Яценюк выразил уверенность в том, что конфликт в Крыму можно урегулировать мирным путем. "Я обращаюсь к России: мы ищем ответ на вопрос, хотят ли русские войны. Уверен, как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые дружественные отношения с Россией, – русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу. Мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт", – добавил украинский премьер.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на вопрос о войне ответил, но на ситуацию в Крыму это никак не повлияло. "Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы", – Чуркин. "Более того, – и это я хочу подчеркнуть особо, – мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах", – сказал российский дипломат.

"Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки. Не Россия раскрутила спираль дестабилизации насилия, которая в последние месяцы определяет развитие ситуации на Украине", – добавил Чуркин.

Напомним, Россия заявила о поддержке крымского референдума, и эта позиция осталась неизменной. Так, МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", – говорилось в заявлении министерства.

"РФ будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", – отмечается в заявлении.

Как отметили в МИД РФ, в декларации о независимости отмечалось, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

В Крыму тем временем ситуация остается напряженной. Командующий Военно – Морских Сил Украины контр – адмирал Сергей Гайдук обнародовал заявление, в котором говорится о нарушении договоренностей и провокациях со стороны российских военных.

"Вопреки достигнутым договоренностям между командованием ВМС Украины и командованием Черноморского флота вооруженных сил Российской Федерации, не прекращены провокационные действия в отношении дислоцированных в Крыму военных формирований Украины. Наращиваются психологический шантаж, угрозы, побуждение к незаконным действиям", – говорится в его заявлении.

Гайдук сообщил, что 10 марта специальные подразделения вооруженных сил России штурмом захватили украинскую воинскую часть в Бахчисарае. Нападавшие применяли автоматическое оружие в сторону безоружного личного состава части.

12 марта под угрозой применения оружия украинских военнослужащих принуждали к принятию присяги народа Крыма и переходу в несуществующие вооруженные силы Крыма.

"В настоящее время при попустительстве командования и военных подразделений России осуществляется грабеж имущества части представителями незаконных вооруженных формирований", – говорится в заявлении командующего ВМС.

Подобные действия, по его словам, применяются и в отношении многих других военных формирований Украины в Крыму, в том числе охраняемых штатными охранными подразделениями с оружием.

Читайте также:
В Севастополе ездят БТРы, а люди боятся говорить об Украине
США предлагают ООН принять резолюцию по Украине
В Великобритании считают, что Россия должна дистанцироваться от крымского референдума
Яценюк: Крым есть, будет и останется неотъемлемой частью Украины
КС перешел к рассмотрению дела о конституционности крымского референдума


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Два дня до референдума: Вокруг Крыма идет дипломатическая война". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: